硬式野球

2024年02月03日

鬼は外、福は内

鬼、参上!

弱い村人に反撃!

村人も襲われる

鬼を追い払う村人達

2月3日は節分!
今年もやってきた赤鬼監督。襲われる村の娘マネージャーや部員達。誰が第一に投げ込んでくるのか…そういう選手が活躍します(^^)  一年生は、どうしていいのか分からない様子。このオッさん大丈夫か?という表情。二年生が、投げ込んできましたが、優しい…はぁ…これじゃアカン。村人に反撃する赤鬼。よーやく、村人達は仲間を守るために立ち上がりました。赤鬼が退散した後は、福は内!福は内!福は〜うち〜!
 節分とは文字通り節(季節)の分かれ目。昔は立夏、立秋、立冬、それぞれの前日のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分というそうです。節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式だそうで、魔(ま)を滅(め)するから豆を投げるんだそうです。いよいよ、立春、春遠からじですね〜