オープンスクール情報

オープンスクール・体験教室開催日程

いずれかのオープンスクールと、体験入学会の両方への参加をお待ちしています。
ぜひこの機会に、保護者の方々もお越しください。
※ 中学校の先生方の引率は必要ありません。

2020/09/19

2020年度 体験入学
熱い「山陽高校」で自分発見!
【各科・コースの体験授業】
A 調理科 … 魚のさばき方を学ぶ
B 製菓科 … フランス産 栗のペーストを使用したモンブラン作り
C 機械科 … 機械加工・溶接・ハンダアート・2次元CAD・立体模型
D 自動車科 … エンジン、トランスミッション、ブレーキの分解
E スポーツコース …動体視力、ウエイトトレーニング
F 音楽コース … パート練習と合奏
G 公務員コース … 公務員試験勉強法
H 進学コース … 国語と英語のコミュニケーション学習
I 資格専門コース(福・保)… 介護を学ぶ。保育ピアノ実習
J 資格専門コース(ビュ)… 巻き髪練習。フラワーカップ作成

2020/08/22

2020年度 第2回オープンスクール
第2回オープンスクールの変更点について(8月17日更新)

最近のコロナウイルス感染拡大に伴い、第2回オープンスクールについて、以下の4点を変更いたします。ご了承ください。
①参加可能地域について
 今回のオープンスクールは、参加可能地域を限定し、中国・四国地方の学校を対象とさせていただくことにいたしました。
それ以外の地域の中学校に通われている方で、今回のオープンスクールに参加希望の方は、今回はご遠慮いただくことになりますが、本校紹介動画や授業体験ライブ映像を見る事が出来ますので、そちらをご覧ください。個別相談のご希望がありましたら、あらためて機会を設けますので、ご連絡ください。

②部・同好会フェアについて
 8月15日に「部・同好会フェアのお知らせ」を掲載しておりましたが、一部の部を除いて、体験できなくなったり、見学のみにしたりといった変更点がございます。今一度ご確認ください。

③製菓科特製スイーツ販売について
 製菓科の焼き菓子販売は、今回のオープンスクールでは実施いたしません。ご了承ください。

④入寮説明会ならびに寮見学会について
 オープンスクールに参加できないために寮の説明を聞くことができなかった場合は、別途ご連絡ください。

☆熱い「おかやま山陽高校」で自分発見!!☆

・【食堂試食会】本校の卒業生でもある「オー・プーサン・ブルー」のオー
        ナーシェフ合田吉博氏監修による本校の食堂メニューが、
        半額で試食できます。

・【氷の彫刻】 今回は、いま話題の「アマビエ」が登場!
        プロの技を楽しみながら、涼しく防疫を祈りましょう。

・【スポーツコース】救命救急法講習(8/22土のみ)
        ~命を守る講習会~
        いざという時役に立つ!
        AEDをつかえるよう使えるようになりましょう

・【調理科】【機械科】【自動車科】【スポーツコース】(22日のみ)の
   講座に参加いただけた方には
「SANYO技術講座」修了証を授与しま
   す。

※定員に達した科コースでもキャンセルが出た場合は募集が再開されます。
 こまめにホームページを確認してください。

2020/07/04

2020年度 第1回オープンスクール

おかやま山陽高校のナイスな情報を教えちゃいます!!

ナマの声を聞いて参考にしてね

・【製菓科】本校製菓科講師のお店「パティスリーカフェ ジュクール」

(岡山市南区)竹内友洋講師監修「チョコレートサブレ」の試食

・【調理科】・【機械科】の講座に参加いただけた方には
 「SANYO技術講座」修了証を授与いたします。

こまめにホームページを確認してください。

2019/11/23

2019年 第3回オープンスクール
☆スペシャルイベント満載!おかやま山陽高校のナイスな情報を教えちゃいます!!☆
第3回のオープンスクール、歓迎!welcomeコンサート【製菓科】和菓子甲子園準優勝作品試食会(『令和に輝く大和撫子』が試食できます)【自動車科】SANYOモーターショー2019、【調理科】生で見せます!! マグロの解体ショー などイベントが目白押しです!

【調理科】・【自動車科】の講座に参加いただけた方に「SANYO技術講座」修了証を授与いたします。
【機械科】すべての講座で修了証を差し上げます。第1回・第2回OPSおよび体験入学に参加くださった方は、修了証を持参ください。

2019/11/09

R1チャレンジ模試
本番への対策、入学試験の雰囲気が体験できます!
おかやま山陽高校チャレンジ模試(無料)
保護者対象の個別相談会も同時開催 10:00~12:00

本番での緊張対策!実力診断のチャンスです。
結果は個人成績表でお知らせします!※成績は個人宅に郵送するとともに中学校にもお知らせします。

・国語・数学・英語の3 教科
・マークシート方式の試験ができる絶好のチャンス
・自己実力診断。おかやま山陽高校の入試の資料としてください。

【日程】
2019年11月9日(土) チャレンジ模試 8:20~12:15
10:00 ~12:00 個別相談会(保護者対象)

令和元年11月1日(金)《必着》  締切