オープンスクール情報

11/06(土) 08:20~
2021年度 チャレンジ模試

おかやま山陽高校の入試に準じたマークシート式問題で、国語・数学・英語の3教科を無料で受験いただけます。
 成績は後日、個人表で各ご家庭に郵送すると共に、中学校にもお知らせいたします。
​ 併せて保護者の方対象の個別進路相談会(9:00~12:00)も行っています。
 卒業後の進路、が学校生活、特待条件などお気軽にご相談ください。当日の受付も行っています。

詳細情報はこちら

オープンスクール・体験教室開催日程

いずれかのオープンスクールと、体験入学会の両方への参加をお待ちしています。
ぜひこの機会に、保護者の方々もお越しください。
※ 中学校の先生方の引率は必要ありません。

2021/10/09

2021年度 体験入学
☆熱い「おかやま山陽高校」で自分発見!!

・【食堂試食会】本校の卒業生でもある「オー・プーサン・ブルー」のオー
        ナーシェフ合田吉博氏監修による本校の食堂メニューが、
        半額で試食できます。

・【大道芸人チャーリー スペシャルパフォーマンスショー】
        コロナ禍をふき吹き飛ばせ!ジャグリングやシャボン玉芸
        を得意とするチャーリーさんのファンタジックな芸をお楽
        しみください。

・【氷の彫刻】 今回は、氷のフォトスポットが登場!
        涼しく「映える」画像を撮りましょう。

※定員に達した科コースでもキャンセルが出た場合は募集が再開されます。

2021/08/21

2021年度 第2回オープンスクール
                        おかやま山陽高等学校
                           校長 原田一成

第2回オープンスクール(8月21日(土)・22日(日))の中止について

8月21日(土)・22日(日)に第2回オープンスクールを計画しておりましたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、両日とも中止といたします。
中止にともない、授業動画の生配信、部・同好会フェアや製菓科の販売実習、2日目(8月22日(日))の入寮説明会も中止いたします(オンラインでの開催もいたしません)。入寮説明会の開催は後日、体験入学のチラシ、ならびにホームページでお知らせいたします。

☆熱い「おかやま山陽高校」で自分発見!!

ナーシェフ合田吉博氏監修による本校の食堂メニューが、
        半額で試食できます。

・【調理科特製 かき氷試食会】 味に自信あり!
        他では味わえない調理科が腕によりをかけて作ったオリジナルシロップをご賞味ください。

・【氷の彫刻】 今回は、氷のフォトスポットが登場!
        涼しく「映える」画像を撮りましょう。

・【スポーツコース】救命救急法講習(8/21土のみ)
        ~命を守る講習会~
        いざという時役に立つ!
        AEDをつかえるよう使えるようになりましょう

・【調理科】【機械科】【自動車科】【スポーツコース】(21日のみ)の
   講座に参加いただけた方には「SANYO技術講座」修了証を授与しま
   す。

2021/05/21

2021年度 第1回オープンスクール
おかやま山陽高校のナイスな情報を教えちゃいます!!

ナマの声を聞いて参考にしてね

・【製菓科】本校製菓科講師のお店「パティスリーカフェ ジュクール」

(岡山市南区)竹内友洋講師監修「チーズサブレ」の試食

・「調理科プレゼンツ SANYOお肉祭り」
 モン〇ンのあの肉を焼きます!!

・「食堂試食会」
 ローストビーフ丼やカルビ丼など、食堂メニューが半額で試食できます。

※【調理科】、【機械科】の講座に参加いただけた方には
 「SANYO技術講座」修了証を授与いたします。

2020/11/28

2020年度 第3回オープンスクール
☆熱い「おかやま山陽高校」で自分発見!!☆

・【調理科プレゼンツ 生で見せます!!マグロの解体ショー】
   テレビにも取り上げられた、調理科の生徒による大迫力のマグロの解
  体ショー実演です。大きなマグロがあっという間に普段食べている切り
  身になっていく様子をご覧ください。

・【SANYO モーターショー2020】
   岡山県内から、あの名車や最新の車がズラリ勢ぞろい!車好きにはた
  まらない企画です。是非、お楽しみにしてください。

・【製菓科オリジナル レモンティーフィナンシェの試食】
   製菓科の生徒が考案した、焦がしバター・レモン・紅茶が香るオリジ
  ナルフィナンシェをご試食いただけます。

・【おかやま山陽高校 食堂試食会】
   本校の卒業生でもある「オー・プーサン・ブルー」のオーナーシェフ
  合田吉博氏監修による本校の食堂メニューが、半額で試食できます。

・【調理科】【機械科】【自動車科】の講座に参加いただけた方には

「SANYO技術講座」修了証を授与しま
   す。