おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

製菓科
厚生労働省指定 製菓衛生師養成施設

製菓科
厚生労働省指定 製菓衛生師養成施設

“好き!”という気持ちが
プロになる原動力
クラスメイトは仲間でありライバル。
トップレベルのお菓子作りで
人を笑顔にするプロを目指す。

『製菓衛生師』は、お菓子を作る人の資質を向上させ、公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的に設けられた国家資格です。パティシエになりたいという皆さんの夢を叶えるため、中四国の高校では初の製菓科が誕生しました。有名洋菓子店・和菓子店のオーナーパティシエなど、分野ごとの外部専門講師を招いての実習が充実しており、プロになるための実践的な基礎を直接学ぶことができます。

学びのポイント

  • 現役シェフ・パティシエからの指導をプロ仕様の設備で学ぶ
  • 在学中に国家資格である『製菓衛生師』の資格取得を目指す
  • 全国コンテストに出場し、自らの技術を試すことができる環境が整っている

Course featuresコースの特徴

  • 01製菓衛生師の資格が
    高校在学中に取得できる

    高校2年終了時に、国家試験である『製菓衛生師』の受験資格が得られます。3年生では国家試験にチャレンジし、合格率100%を目指し、補習などの試験対策にも取り組んでいます。
  • 02第一線で活躍する
    パティシエが先生

    有名洋菓子店のパティシエや和菓子店の職人など、多彩な講師からプロになるための基礎を学びます。洋菓子・和菓子・パン作り・マジパン・あめ細工など、実習時間は3年間で650時間にも及びます。
  • 03全国コンテストでの
    上位入賞

    日頃の学習の成果を発揮する機会として、「スイーツ甲子園」「全国和菓子甲子園」「マジパンコンテスト」「くるみパン甲子園」などに出場し、全国大会で上位入賞など優秀な成績を収めています。
  • 04地元イベントや季節商品の
    販売実習

    地元イベントやクリスマスなどの季節のイベントでは製作したお菓子の販売を行っています。製品の製作から販売までの一連を経験することができます。
  • 05有名菓子店で職場実習

    1年次に7日間、2年次に10日間、岡山県内や、福山市内にある有名菓子店で職場実習を行います。実際の現場で実習することで、将来のビジョンをよりはっきりと描くことができます。
  • 06卒業後のOBOGネットワーク

    卒業生が就職している菓子店、ホテルが多数あり、ネットワークが構築されています。最新の現場の情報交換も活発に行われています。

講師紹介

生徒作品

マジパン
マジパン
和菓子
焼き菓子
洋菓子
洋焼き菓子

修学旅行
修学旅行で
世界レベルのサービスを体験

修学旅行
修学旅行で
世界レベルのサービスを体験

2023年度は3年生の冬にオーストラリアのシドニーとケアンズを巡り、現地の料理やお菓子を堪能し、最終日にはクルーズ船で一流の料理・サービス・エンターテイメントを体験しました。

修学旅行レポート

取得可能資格

  • 製菓衛生師免許
  • 学校茶道裏千家初級許状(卒業時)
  • サービス接遇検定2級・3級
  • パティスリーラッピング検定

目指す進路

進学
4年生大学や短期大学(管理栄養士や調理師免許の資格取得)/製菓などの各種専門学校
就職
パティシエ/パン職人/和菓子職人/ホテルなどのサービススタッフ

Curriculumカリキュラムについて

お菓子作りの基礎から高度な技術まで、
多種多様な菓子作りが学べます。

【Pick up カリキュラム】

  • 製菓実習
    製菓の基礎から製菓道具の使い方、盛り付け、片づけ、清掃までを徹底して身につけます。
  • 製菓理論
    製菓理論の授業を通じ、製菓に関する科学的な知識を身につけます。
  • 校外実習
    有名菓子店で校外実習を実施。プロの現場を体験学習し、現場で必要とされる即戦力を養います。

製菓工房 ル・フチュール

製菓工房 ル・フチュール

生徒が経営する模擬会社。仕入れ、製造、ラッピング、販売を行う経験を通じて、店舗経営のノウハウを身につけることができます。

  • 仕入れ
  • 製造
  • ラッピング
  • 販売
  • お客様へ

製菓科 カリキュラム(2年生)

 
1 製菓実習 製菓実習 体育 体育 言語文化
2 公衆衛生 食品学 現代の国語
3 衛生法規 応用製菓理論 栄養学
4 食品学 教育社会 格技
5 栄養学 製菓理論 食品衛生学 マイスター・スクール 教育社会
6 LHR 保健 食品衛生学

3年間の学びの流れ

  • 1年生
    授業を通して基本的な知識や技術を身につけながら、主要教科と製菓の基本技術を学びます。1人ひとりが目標を設定する中で、着実に成長ができる土台作りを行います。
    • ■ 洋菓子の基礎基本
    • ■ クリスマスケーキ販売
    • ■ マジパンコンテスト(校内)
    • ■ 7日間の職場実習
    週に14時間専門的授業
  • 2年生
    1年生で習得した内容をベースに製菓の技術をさらに深く学びます。また、多くのイベントに参加するため、技術が大きく伸びるとともに人間的な成長も見られるようになります。
    • ■ 洋菓子の応用
    • ■ パン
    • ■ 和菓子
    • ■ 10日間の職場実習
    週に22時間専門的授業
  • 3年生
    習得した技術の研鑽、国家資格受験への対策が中心の授業となります。引き続きコンテストやその他の資格取得も目指し、卒業後の進路を見据え、学びを深めます。
    • ■ 国家資格を取得
    • ■ 洋菓子・パン・和菓子の応用発表
    • ■ 文化祭
    • ■ 謝恩会
    週に6時間専門的授業

施設・設備

After graduation進学・就職について

国家資格の取得が大きな力に!より専門的に学ぶ道も!
より専門的に学ぶ道も!

  • 就職希望者の就職率100%
  • 製菓について、より専門的な技術習得のため専門学校へ進学
  • 管理栄養士、調理師免許の取得を目指して4年生大学への進学

主に就職を目指す卒業生が多いですが、近年、管理栄養士や調理師免許の取得を目指して4年生大学や専門学校への進学を目指す卒業生も多くなってきました。
岡山県南部の製菓店やホテルで働くOB・OGも多いため、製菓業界の最新情報が入りやすく、就職も安心です。

卒業後の進学・就職先

就職先
地元洋菓子店・和菓子店・ベーカリー・洋菓子工場など
  • パティスリーカフェ ジュクール
  • 洋菓子工房ベルジェ
  • パティスリー シエルブルー
  • パティスリー アルバ
  • パティスリー エール
  • ラ・セゾン・ド・フランセ
  • サンドリヨン洋菓子店
  • パティスリー アンフルール
  • パティスリー エルパンドール
  • パティスリー オクサリス
  • ウォールウォーレン
  • 洋菓子ボンテ
  • 有限会社葡萄園
  • パティスリー ココロ
  • 有限会社シャロン
  • おかやま工房
  • 株式会社麦
  • 株式会社コロンバージュ製パン所
  • ナンバベーカリー
  • イオンベーカリー株式会社
  • 株式会社エストライブ
  • フランス菓子工房ドルセ
  • 菓子工房サンクラフィーユ
  • 株式会社白ばら
  • ル・ロックル
  • お菓子工房テテ
  • 虎屋本舗
  • 有福堂
  • グラマーペイン
  • 有限会社サンモルテ
  • 社会福祉法人天神会
  • 映クラ株式会社
  • 株式会社モンテール
  • 株式会社サンラヴィアン
  • 株式会社中国フジパン
  • 株式会社のだ初
県外洋菓子店・ベーカリー・ホテル・カフェなど
  • パティシエ エスコヤマ
  • ケーキハウス ツマガリ
  • パティスリー パリセヴェイユ
  • フォルテシモ アッシュ
  • 神戸洋藝菓子ボックサン
  • 株式会社モンブラン
  • HANAZONO CAFE
  • パティスリー レグレット
  • 株式会社シュクレ
  • ブーランジェリー&カフェ グゥ
  • パティスリー グランヴァニーユ
  • パン工房Riche
  • ムッシムパネン
  • 株式会社ノバレーゼ
  • リッツカールトン大阪
  • ホテルニューオータニ東京
  • 株式会社キャナリー・ロウ
進学先
  • くらしき作陽大学
  • 環太平洋大学
  • 京都製菓技術専門学校
  • 岡山学院大学
  • 岡山短期大学
  • 辻調理師専門学校
  • 中国学園大学
  • 山陽学園短期大学
  • 辻学園栄養専門学校
  • 福山大学
  • 山手調理製菓専門学校
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • 福山平成大学
  • エコール辻大阪
  • 西日本調理製菓専門学校
  • 京都産業大学

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