部活動

茶道部

文化系
部員数 38人 活動場所 礼法室(調理・製菓総合実習棟2階)
茶道部

お互いに心を開いて仲良くする、お互いに敬いあう、見た目と心の清らかさ、どんなときにも動じない心。茶道の心得である「和敬清寂」の下、放課後に週3日活動しています。部員同士はもちろん、文化祭やマイスター展で出会った多くの人達とお茶を楽しむことを目指しています。

茶道部新着活動ブログ

おひな茶会

おひな茶会

2022年3月11日

おひな茶会

3月8日(木)・11日(金)の2日間、本校80周年記念館でおひな茶会を行いました。 午前は授業の一環として製菓科2年生(8日)、調理科2年生(11日)が行い、茶道部は午後に先生方や職員の方々をお招きしました。   いずれの日も小春日和で、穏やかな気持ちでお茶を楽しむことができました。   お茶室の前では河津桜が迎えてくれました。河津桜の花言葉は「思いを託します」だそうです。 3年生が卒業して初めてのお茶会です。何度も経験しているはずのお茶会ですが、やや緊張した様子でおもてなしをしてくれました。卒業した3年生も、1年前は同じような雰囲気だったことを思い出しました。 茶道という日本文化が脈々と受け継がれてきたように、講師から生徒へ、先輩から後輩へと、思いが託されて今日のお茶会になっていることを考えると、気持ちが引き締まりました。   今年度も新型コロナウイルス感染症の影響を受けましたが、来年度こそはマスクなしでお茶を楽しむことができたら…と願います。   今後もますます、精進します。

活動実績

日付 実績 備考
2005年2月下旬 卒業祝い茶会 ・ 卒業式
2004年12月下旬 クリスマス茶会
2004年11月下旬 マイスタースクール展
2004年10月下旬 文化祭
2004年7月下旬 浴衣茶会 ・ 浴衣着付け教室 ・ オープンスクール
2004年4月上旬 新入生オリエンテーション