部活動

茶道部

文化系
部員数 38人 活動場所 礼法室(調理・製菓総合実習棟2階)
茶道部

お互いに心を開いて仲良くする、お互いに敬いあう、見た目と心の清らかさ、どんなときにも動じない心。茶道の心得である「和敬清寂」の下、放課後に週3日活動しています。部員同士はもちろん、文化祭やマイスター展で出会った多くの人達とお茶を楽しむことを目指しています。

茶道部新着活動ブログ

浴衣茶会

浴衣茶会

2021年8月2日

浴衣茶会

8月2日(月)蝉しぐれの中、浴衣茶会を行いました。 新型コロナウイルス感染症の影響により2年ぶりの開催です。とはいえ、例年通りとはいきません。「点心」といわれる簡単なお食事をなくしてお菓子とお茶のみの立礼席とし、座席もできる限り少なく。そして何より、マスクを着用してのおもてなしで失礼させていただきました。 当日は最高気温35℃の猛暑日。お忙しい中たくさんの先生方が調理棟2階礼法室にお越しくださいました。   これまで御園棚の稽古を重ねてきた2・3年生がお点前を担当し、他の部員は運びと水屋の担当です。練習の時は余裕の表情でしたが、浴衣を着ての本番は緊張の面持ちで、一生懸命さが伝わりました。 お菓子は部員の手作りで、「水面(みなも)」の名にふさわしい涼しげな色合いの錦玉羹です。味や食感もよく、暑い日にもおいしくいただけるお菓子ができました。お客様の反応も上々で、苦労が報われたのではないでしょうか。   通常の浴衣茶会の様子を知っている部員が少ないので実は不安な顧問でしたが、お茶会の成功云々よりも、日頃の活動の中でお互いにコミュニケーションを取り合って協力する雰囲気ができていることを、この会を通して改めて確認できました。 道具の扱いや所作の美しさ、茶道や日本文化への理解…これからも学ぶべきことはたくさんあります。部員はどれだけ気づき、考えを深め、成長につなげられるでしょうか。   今後もますます、精進します。

活動実績

日付 実績 備考
2005年2月下旬 卒業祝い茶会 ・ 卒業式
2004年12月下旬 クリスマス茶会
2004年11月下旬 マイスタースクール展
2004年10月下旬 文化祭
2004年7月下旬 浴衣茶会 ・ 浴衣着付け教室 ・ オープンスクール
2004年4月上旬 新入生オリエンテーション