学科・コース

1月16日(土)、1月17日(日)の2日間、「らーめんさかて」でRSKラジオの「国司と武田の番長」という番組と製菓科がコラボで作った特製マカロンの販売が行われました。製菓科の生徒とラジオパーソナリティの国司さん、武田さんのアイデアにより完成した桃とマスカットの味のマカロンはお店の訪れた多くのお客様に喜ばれ、あっ...(続きを読む

1月16日(土)水島工業高校において、ものづくりコンテスト旋盤作業部門の岡山県予選会が行われました。コロナウイルス感染拡大の折り、参加者数を例年の約半数に減らし、7校7名が午前4名、午後3名の態勢で感染予防に細心の注意を払いながら競技会を行いました。 本校からは、機械科2年生植元君が参加しました。落ち着いた作...(続きを読む

 いよいよ今週末、1月16日(土)、17日(日)は大学入学共通テストです。  進学コースでは、クラス一丸となってテストに臨むために、毎年結団式を開いています。  式では、校長先生から共通テストを経て大学で学ぶ意義についてお話をしていただき、それに答えて生徒代表からは「今まで培ってきた力を精一杯発揮してき...(続きを読む

 1月14日(木)調理科3年生のフランス料理の調理実習が行われました。フランス料理の実習は今回が最終回となります。メニューは、「牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ風」「ムール貝のスープ」です。  料理名に入っている“ロッシーニ”とは、イタリアの有名な作曲家の名前です。音楽家だけでなく、美...(続きを読む

 3学期がスタートしました!調理科3年生では、3学期初回の中国料理の調理実習が行われました。メニューは、「九層塔鮮蠔(牡蠣の唐辛子バジル風味)」「黒醋肉排(黒酢の酢豚)」「菠菜炒蛋(菠薐草と玉子の炒め)」です。  “菠薐草”あまり馴染みのない漢字に見えますが、実は‟ほうれんそう&ldq...(続きを読む