学科・コース

3月23日(木) 起業家教育・探究学習実践交流会 創業支援担当者向け講習会にゲスト出演してきました。 今回は、「第10回高校生ビジネスプラン・グランプリ」【審査員特別賞】、「岡山イノベーションコンテスト2022」ビジネスプラン部門 高校生の部【大賞】を受賞したことが評価され、岡山大学の「岡山大インキュベータ...(続きを読む

2023年03月22日

学科・コース

【製菓科】校外実習~製菓科~

3月22日(水)から製菓科1年生が校外実習へ行きました。1年生は初めての校外実習ではありましたが、自分の将来の進路を見据えて現場で生きた知識や技術を身につけることができました。また、洋菓子店やベーカリー・ホテルなどの研修先で、スタッフの方々に指導して頂きながら数多くのことを学ぶことができました。ご協力を頂いたお店の方々、大変お世話になりました。

2023年03月21日

学科・コース

【製菓科】第1回マジパンコンテスト

 3月21日(火)本校、ホテル実習室にて、製菓科1年生によるマジパンコンテストが行われました。  今年度よりマジパンの授業が始まり、講師の南葉先生にマジパンの扱いから細工などを丁寧に教えていただきながら、自分の作品を仕上げていきました。生徒たちは、最初はマジパンの扱いに苦戦していましたが、少しずつ慣れていき、...(続きを読む

2023年03月18日

学科・コース

【製菓科】入学予定者登校日~販売実習~

3月18日(土)、製菓科2年生による販売実習が行われました。 昨年度までは、コロナ禍ということで販売が中止されたり、規模を縮小しましたが、今年から本来の姿を取り戻し、ケーキセットと焼き菓子セットという2つの商品を作成することができました。 この販売実習の中で生徒達は商品の試作から仕込み、包装まで全て自分たち...(続きを読む

2023年03月16日

学科・コース

【機械科】猪用捕獲檻贈呈式

3月16日(木)  栗山康彦浅口市長ご出席のもと、浅口市から依頼のあった、猪用捕獲檻の贈呈式が機械科溶接実習場にて行われました。栗山市長から感謝状を贈呈して頂き、生徒たちは、自ら製作した捕獲檻がこれから実際に浅口市で使用されるということで、非常に誇らしげな表情を浮かべていました。