学科・コース

2020年08月07日

学科・コース

【自動車科】3Dプリンター再び!
悔しさをバネに・・・もう一度チャレンジ!

悔しさをバネに・・・もう一度チャレンジ!

先日初稼働した3Dプリンターは残念ながら「動いたけど、成功じゃない」という結果でした。 ということで、リベンジマッチです! しかも自作データで造形します!! さて、何が出来上がるのでしょうか・・・   造形成功!! 完成品がこちらです!!  世界一...(続きを読む

2020年08月05日

学科・コース

【調理科】【調理科3年生】特別時間割授業

 8月5日(水)調理科3年生の特別時間割授業で、ハンバーガー、コールスローサラダ、ポテトフライ、チョコレートムースを作りました。  調理方法は各班オリジナル、盛り付けのキレイさを班ごとに競いました。いつもとは違った実習で生徒たちも楽しく試行錯誤しながら調理することができました。  7日(金)から約2週間の夏休...(続きを読む

2020年08月04日

学科・コース

【自動車科】3Dプリンター試運転
さあ、いよいよ電源ON!!

さあ、いよいよ電源ON!!

自動車科に新たに導入された光造形式3Dプリンターの試運転を行いました。 公式サイトや動画サイトなどで予習は行っていましたが、やはり実際に造形開始までは戸惑うことも多かったです。   造形中の様子は、UVカットのカバーに隠れてほとんど見えません。 下で青く光っているのがUVライトで、この光でレ...(続きを読む

当初、7月30日(木)にRSKのテレビ「情報ワイドあれスタ」でカフェ・フレが紹介される予定でしたが、日にちが変更され8月6日(金)16時50分からとなりました。乞うご期待ください。

 8月3日(月)調理科2年生の特別時間割授業で、ウガンダ料理の実習を行いました。講師は、ウガンダから日本に来られているバリジャ・ドリーンさんです。  メニューは、ウガンダで人気のある「ロレックス」という名前の料理で、チャパティで包まれた卵オムレツ料理です。ロレックスの名前の由来は、チャパティと卵オムレツを一緒に...(続きを読む