3月23日(木) 起業家教育・探究学習実践交流会 創業支援担当者向け講習会にゲスト出演してきました。 今回は、「第10回高校生ビジネスプラン・グランプリ」【審査員特別賞】、「岡山イノベーションコンテスト2022」ビジネスプラン部門 高校生の部【大賞】を受賞したことが評価され、岡山大学の「岡山大インキュベータ...(続きを読む)
3月21日(火)本校、ホテル実習室にて、製菓科1年生によるマジパンコンテストが行われました。 今年度よりマジパンの授業が始まり、講師の南葉先生にマジパンの扱いから細工などを丁寧に教えていただきながら、自分の作品を仕上げていきました。生徒たちは、最初はマジパンの扱いに苦戦していましたが、少しずつ慣れていき、...(続きを読む)
3月18日(土)、製菓科2年生による販売実習が行われました。 昨年度までは、コロナ禍ということで販売が中止されたり、規模を縮小しましたが、今年から本来の姿を取り戻し、ケーキセットと焼き菓子セットという2つの商品を作成することができました。 この販売実習の中で生徒達は商品の試作から仕込み、包装まで全て自分たち...(続きを読む)