学科・コース

新型コロナウイルス対策としての休校中につき、今週末3月21日(土)22日(日)に予定しておりました「ラーメンさかて」の営業を中止させていただくこととなりました。 来店を楽しみにしてくださっていた皆様には大変申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。  

2020年02月28日

学科・コース

【普通科 公務員コース】卒業式を迎えて

何事にも挑戦してみよう!の言葉を大切にし、色々なことに積極的に挑戦してきた。もちろん、公務員試験対策もそうだし、資格取得もそうだ。時には壁にぶつかり、思うように行かず苦しい時もあった。でも、仲間がいてくれた。クラスの皆が頑張っている姿は、自分一人が苦しいのではないということを気づかせてくれた。「結果を考えるのでは...(続きを読む

 2月25日(火)調理科2年生の授業で、3学期末実技テストを行いました。内容は、「小鯛の姿造り」です。生徒たちはテストに向けて、何尾もの小鯛をさばいてきました。本番では、練習の成果を発揮できた人と、思うようにいかず悔しい思いをした人もいたと思います。  しかし、放課後の自主練習などを見ていると全員で上手くなろう...(続きを読む

2020年02月23日

学科・コース

【調理科】調理科3年生謝恩会

 2月22・23日(土・日)の両日、調理科3年生が日頃お世話になっている保護者を招待し、謝恩会を開催しました。生徒は調理科に入学し、3年間で様々なジャンルの料理を学び、調理の技術や接客の知識を身に付けることができました。それには、本人たちの努力はもちろんのこと、毎日学校へ送り出してくれる保護者の方の力も大きいはず...(続きを読む

冬であることを思い出させる寒さの中、資格専門コースビューティー系第13期生の卒業披露式が行われました。 『自分たちが学び、誰かのために身につけたことを、自分に還元して、その姿をお世話になった保護者や先生に観てもらう。そうすることが自分たちにできる最大の感謝の表現だ。』という想いで、この日までやってきました。 ...(続きを読む