学科・コース

「まこもたけ!」って感じる、トッピング

「まこもたけ!」って感じる、トッピング

10月16日(土)  早速、先日試作しました「やみつき!メンマ」を実際の店舗で食べていただきました。  今回は、本校の教員と調理科の生徒が運営している『ラーメンさかて』にて、「マコモチャーシュウ中華そば」を2日間の数量限定で提供してもらいました。  お客様の感想は、「おいしい!いける。」「醤油味のラーメン...(続きを読む

「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」10月の営業日のお知らせです!! 今月の開店日は、16日(土)・17日(日)の2日間のみとなります。営業時間は11:00~スープがなくなり次第閉店となります。  メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばや豚骨醤油味のラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご用意...(続きを読む

2021年10月13日

学科・コース

【機械科】RSKラジオ出演(機械科)

10月13日(水)、RSKラジオ「あもーれ!マッタリーノ」番組内の「おかやま山陽高校Radio サンラジ」に機械科の生徒が出演しました。今回は7月に実施された第52回機械製図検定において、合格者の中で特に優秀な生徒に与えられる全国特別表彰を受賞した3年生の大野君と間野君が機械科の魅力や機械製図検定の裏側など、細...(続きを読む

まこもたけの葉部を細断しています

まこもたけの葉部を細断しています

10月11日(月)  岡山県農林水産総合センター畜産研究所へ『まこもたけ』の新たの可能性を探るため、進学コースの生徒6名が訪問してきました。  今回の目的は、「非可食部は家畜の飼料として有効か」「飼料化することでメリットがあるのか」を検証することでした。研究員の長尾伸一郎さんに指導していただき、数パターンの...(続きを読む

2021年10月10日

学科・コース

【調理科】中学生一日体験入学~調理科~

 10月9・10日(土・日)、本校にて中学生一日体験入学が行われました。調理科には2日間で約90名の中学生が参加し、調理実習の体験授業を行いました。  中止となった第2回オープンスクールの拡大版ということで、調理実習では、「天ぷら」を作りました。限られた時間の中ではありましたが、野菜と海老の下処理から、衣をつ...(続きを読む