学科・コース

本日からスポーツコースの修学旅行です。コロナ禍のため2年前は中止、昨年は参加者僅か5人…。今年は殆んどの生徒が参加してくれてます。ワクチン接種回数など、様々な理由もあり、国内・国外の選択制にしました。今日は国内の北海道チームです。空港を出ると「寒い〜!」と言いながらも、雪を投げ合って楽しんでました...(続きを読む

2022年11月30日

学科・コース

【調理科】【調理科3年生】実技テスト

 11月30日(水)調理科3年生の授業で、2学期末実技テストを行いました。課題は、「麻婆豆腐」です。コロナの影響もあり、なかなか思うように練習の時間が取れませんでしたが、前日まで多くの生徒が放課後に残って練習に励みました。1、2年生の実技テストとは違い、3年生では計量から調理、盛り付け、片付けまでを行います。 ...(続きを読む

11月26日(土)「岡山イノベーションコンテスト2022」ビジネスプラン部門 高校生の部において、大賞を受賞しました。 進学コース2年生は、1年次から2年間かけて地域課題探究に取り組み、「まこもの飼料化による持続可能な循環型農業と地域防災」というビジネスプランを提案しました。 厳しい審査を勝ち抜き、ファイナ...(続きを読む

写真はサンプルです。当日、楽しみにしておいてください。

写真はサンプルです。当日、楽しみにしておいてください。

今回も機械科では、5講座を用意いたしました。全体受付の際、整理番号をお渡しいたします。整理番号順に講座を選べますので時間に余裕をもってお越しください。 ①機械加工(旋盤作業:豆ジャッキの製作) ②溶接(世界に一つのオリジナルペン立て製作) ③ハンダアート(ハンダアートを使用してのアリの製作ストラップつき)...(続きを読む

たくさんのご予約、ありがとうございました。 12月24日を楽しみにお待ちください。