すべてのニュース

2024年02月20日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習
【調理科2年生】日本料理実習

 2月20日(火)調理科2年生が日本料理の調理実習を行いました。メニューは、「松花堂弁当」です。    ちなみに、松花堂弁当とは中に十字の仕切りがあり、縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当のことです。    この松花堂弁当には、お造り、天婦羅、焼き物、酢の物が盛り込まれています。1年間学んできた日本料理...(続きを読む

令和五年度第17期生卒業披露式

本日、第17期生の卒業披露式が行われました。 今年の披露式のテーマは『愛』。これまで様々な人からたくさんの愛情をもらった生徒たちが、成長した姿を見てもらうことでその「愛」を返そうと思い、このテーマとなりました。 テーマの通り温かく愛が溢れる式となり、大成功に終わりました。これまで支えてくださったご家族の方々...(続きを読む

平成30年度(インターハイ5位)

平成30年度(インターハイ5位)

⭕️平成22年度1年生 4人で 復活 学校対抗戦 成績  ⭕️平成25年度  2013 1  岡山県選抜大会優勝 11月 2  中国選抜大会優勝1月 3  全国選抜大会出場 3月   ⭕️平成26年度 &nbs...(続きを読む

取材風景

取材風景

 12月末に朝日新聞の紙面で橘里香サニヤさんの特集記事を掲載していただきましたが、この度、朝日新聞DIGITALでも記事を掲載していただくことになりました。12月に記事が掲載された時には予想以上の大きな反響があり驚きましたが、Web版でも記事を(2024年2月18日~)掲載していただいてい...(続きを読む

2024年02月18日

学科・コース

【調理科】高梁川流域 倉敷三斎市
高梁川流域 倉敷三斎市

 2月18日(日)、「高梁川流域 倉敷三斎市」に出店させていただきました。  コロナ禍以前は、毎年参加させていただいていたイベントに、数年ぶりに出店することができました。    今回は、笠岡市観光協会からの依頼で商品開発した「牡蠣ーパン」を販売しました。多くのお客様にお越しいただき、販売予定数を完売することができました。    お買い求めいただいた皆さま、ありがとうございました。