すべてのニュース

第71回中国高等学校柔道大会岡山県予選(柔道部)

  4月20日・21日岡山武道館にて、第71回中国高等学校柔道大会岡山県予選が開催されました。6月にジップアリーナ岡山にて開催される、中国大会の出場権をかけた大会です。新入生が入学して新チームとして挑んだ大会でした。団体戦は、男子団体6位入賞、女子団体3位入賞となり、3年ぶりに男...(続きを読む

2024年04月20日

部活動

【レスリング部】春季大会優勝
団体戦優勝

団体戦優勝

令和6年度のシーズンが始まりました。山陽は団体戦優勝。しかし5月25日のインターハイ予選が本番、状況は『盤石』とは言えません。勝負は下駄を履くまで分かりません。気持ちを充実させる レスリングに交代はありません。『勝って兜の尾を絞めよ』。

県大会

県大会

いよいよ春の県大会開幕。シード校なので2回戦から出場。相手は宿敵 倉敷商業になりました。この6年間(2020年中止)で5年連続ベスト8。代替大会もシードでしたので、夏は6年連続シード校。明日、勝てばBシード確定の大一番。やることはやりました。人事を尽くして天命を待つです。コーチが四葉のクロ...(続きを読む

FMふくやま「GO!GO!Bびんご~」出演 製菓科

4月18日(木)、FMふくやま「GO!GO!Bびんご~」に製菓科の生徒が出演しました。今回は、製菓科3年生の竹田君と東田さんが、製菓科の説明や今後のイベント情報、また将来の目標などを元気に話してくれました。最初は緊張気味の2人でしたが、終始和やかな雰囲気の中で楽しい時間を過ごすことができました。

2024年04月16日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習
【調理科2年生】日本料理実習

 4月16日(火)調理科2年生が日本料理の実習初回を迎えました。山本八朗先生に包丁の研ぎ方を見せてもらい、その後先生から各自包丁を受け取りました。先生から「一生ものだから、大事に使ってください。」と声を掛けられ、生徒は嬉しそうに自分の名前入りの包丁を手にしていました。  実際に包丁を研いでみると、なかなか刃が...(続きを読む