3月12日(火)調理科2年生の特別時間割授業で、寿司の実習を行いました。講師は、倉敷市児島にある「鮨 柳屋」の内田 亮様です。 内田様は、おかやま山陽高校調理科35期生の保護者で、1996年創業の鮨 柳屋店主です。“ミシュランガイド京都大阪+岡山2021”では、ミシュランプレート(...(続きを読む)
3月10日(日)13:00からBS-TBSで放送の「噂の東京マガジン」で、今年度進学コースで取り組んだ「クロダイの白シチュー Black in White」が取り上げられます。 東京湾の海苔養殖に食害を与えるクロダイについての特集で、クロダイの消費拡大手段として我々の缶詰に注目したようです。 番...(続きを読む)
3月8日(金)、製菓科2年生は後楽園にある「日本料理四季彩」に和食のテーブルマナーに行ってきました。 私々は日頃お菓子作りの勉強をしていますが、食物を学ぶものとしてマナーを知ることはとても大切なことです。会食部屋への入り方から始まり、箸の使い方・懐紙の使い方・上座の位置など説明を受けながら日本料理を美味し...(続きを読む)
2月17日(土)に開催させていただきました、能登半島地震チャリティーコンサートは多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。 出演してくださった、鴨方中学校、里庄中学校、玉島北中学校、味野中学校のみなさんも本当にありがとうございました。 集まった募金とチケット売上の収益合...(続きを読む)