ユネスコ部

2024年01月09日

骨髄バンクドナー登録会へ向けて

1月9日(火) 公益財団法人「日本骨髄バンク」地区普及広報委員 広畑紀子さんと、岡山県赤十字血液センター 小野飛鳥さんを講師としてお招きして、『骨髄バンク講演会』(3年生対象)をオンラインで開催しました。
 講演後には、日本骨髄バンク説明員の資格を取得した3年生が、1月17日(水)に実施される『卒業記念献血・骨髄バンクドナー登録会』に向けて、同級生たちに登録の呼びかけを行いました。その様子をテレビ局に取材していただき、夕方のニュースで放送されました。放送を見てくださった方々や多くの高校に私たちの活動が拡大することを願っています。17日は、説明員として同級生に対して実際に説明します。ご協力、よろしくお願いします。
 ユネスコ部では、献血・骨髄バンク登録推進チームを結成し、「全国の高校で骨髄バンクドナー登録会」の実現を目指しています。