ユネスコ部

2022年06月01日

浅口市の絶景①
海と空が一つになる

6月1日(水)浅口市寄島町にて、ウユニ塩湖風の絶景写真にチャレンジしてきました。
潮位と天候に恵まれ、海面がきれいな鏡となって、不思議な写真を撮影することができました。
ユネスコ部では、地域創生活動の一環として、地元である浅口市の魅力を発信しています。

先日、アッケシソウを守る会の総会にゲスト出演させて頂きました。
昨年度、アッケシソウ自生地の除草作業の様子を「ボランティアアワード2021」に出展し、特別賞を受賞していました。同じ内容を2年生が引き継ぎ、今回発表しました。発表の様子を地元のケーブルテレビにも取り上げていただき、生徒たちには良い経験となりました。

ボランティアアワード2021 名古屋国際会議場賞!

花房会長に受賞を報告

今年のアッケシソウは、とてもきれいでした

10月21日(木)
「ボランティアアワード2021」において、名古屋国際会議場賞を受賞したことを、アッケシソウを守る会の花房会長に報告してきました。
 ポスター制作の苦労話やオンラインでの発表方法などを報告したり、これからの活動についてアドバイスをしていただいたり、有意義な時間を過ごすことができました。何よりも、花房さんの笑顔を見ることができたのが、一番うれしかったです。
 ユネスコ部は、これからも引き続き、アッケシソウを守る会と共に活動していきます。

オンライン会議はリアクションが大切!

楽しい交流会でした

岡山県ユネスコスクール高等学校ネットワーク協議会の事前学習会に参加しました。コロナ禍の影響で今年もオンライン開催となりました。
 1年生チーム(3名)と3年生チーム(3名)に分かれて参加しました。11月にブルガリアの高校生とオンラインで交流するための事前学習会でした。ブルガリアの高校生と協力して『SDGsカレンダー』を作成しよう、ということになり、アイデアを出し合いながら楽しい交流会となりました。本校のテーマは「飢餓をゼロに」に決まり、これからみんなで考えていきます。

10月9日、10日の中学生体験入学において、「デコパージュ」の体験会を行いました。
 ユネスコ部では、不織布のエコバックに好きなデザインをデコパージュしてもらい、長く使用していただきたいと考えています。不織布のエコバックは、来校された中学生、保護者の方に全員配布していますので、会場に来ていただければどなたでも体験できます。
 エコバックを多くの方が使用していただくことで、二酸化炭素の削減に少しでも貢献できればと考え、昨年から活動を継続しています。
 次回は、11月27日(土)第3回オープンスクールで行います。来場をお待ちしています。

======= ユネスコ部 |【 文化系 】部活動 | おかやま山陽高校

ユネスコ部

2022年06月01日

浅口市の絶景①
海と空が一つになる

ボランティアアワード2021 名古屋国際会議場賞!

花房会長に受賞を報告

今年のアッケシソウは、とてもきれいでした

10月21日(木)

オンライン会議はリアクションが大切!

楽しい交流会でした

>>>>>>> master