ユネスコ部

ボランティアアワード2021 名古屋国際会議場賞!

花房会長に受賞を報告

今年のアッケシソウは、とてもきれいでした

10月21日(木)
「ボランティアアワード2021」において、名古屋国際会議場賞を受賞したことを、アッケシソウを守る会の花房会長に報告してきました。
 ポスター制作の苦労話やオンラインでの発表方法などを報告したり、これからの活動についてアドバイスをしていただいたり、有意義な時間を過ごすことができました。何よりも、花房さんの笑顔を見ることができたのが、一番うれしかったです。
 ユネスコ部は、これからも引き続き、アッケシソウを守る会と共に活動していきます。

オンライン会議はリアクションが大切!

楽しい交流会でした

岡山県ユネスコスクール高等学校ネットワーク協議会の事前学習会に参加しました。コロナ禍の影響で今年もオンライン開催となりました。
 1年生チーム(3名)と3年生チーム(3名)に分かれて参加しました。11月にブルガリアの高校生とオンラインで交流するための事前学習会でした。ブルガリアの高校生と協力して『SDGsカレンダー』を作成しよう、ということになり、アイデアを出し合いながら楽しい交流会となりました。本校のテーマは「飢餓をゼロに」に決まり、これからみんなで考えていきます。

10月9日、10日の中学生体験入学において、「デコパージュ」の体験会を行いました。
 ユネスコ部では、不織布のエコバックに好きなデザインをデコパージュしてもらい、長く使用していただきたいと考えています。不織布のエコバックは、来校された中学生、保護者の方に全員配布していますので、会場に来ていただければどなたでも体験できます。
 エコバックを多くの方が使用していただくことで、二酸化炭素の削減に少しでも貢献できればと考え、昨年から活動を継続しています。
 次回は、11月27日(土)第3回オープンスクールで行います。来場をお待ちしています。

2021年09月09日

まこもたけ栽培

『まこもたけ』の水やりはユネスコ部が担当しています。ユネスコ部は全員が進学コースの生徒なので、夏休中は登校している生徒が分担してくれて、とても助かりました。ありがとう。
連日の悪天候にも負けずぐんぐんと育っています。長かった夏もそろそろ終わりが見えてきました。秋の収穫が楽しみですね。

本日開催されました「高校生ボランティア・アワード2021」において、“名古屋国際会議場賞”を受賞しました。おかやま山陽高校が10年以上取り組んできました「アッケシソウを守るおかやま山陽プロジェクト」の活動を評価していただいたことが、本当にうれしく思います。部員は、この日のために試行錯誤を繰り返し、ポスターと動画を完成させました。コロナ禍であっても、自分たちにできることから、少しずつ取り組んできた成果だと感じています。最後までよくがんばりました。おめでとう!

• 1
  • 2
======= ユネスコ部 |【 文化系 】部活動 | おかやま山陽高校

ユネスコ部

ボランティアアワード2021 名古屋国際会議場賞!

花房会長に受賞を報告

今年のアッケシソウは、とてもきれいでした

10月21日(木)

オンライン会議はリアクションが大切!

楽しい交流会でした

2021年09月09日