学科・コース

2013年09月20日

学科・コース

【調理科】月見茶会

亭主・点前は男子生徒が務めました。

亭主・点前は男子生徒が務めました。

串に刺さった菓子をいただいています。

串に刺さった菓子をいただいています。

隣の様子をうかがいながら・・・

隣の様子をうかがいながら・・・

9月19日は「中秋の名月」ということで、調理科2年生50名が日頃の成果を披露するべくお茶会を開催しました。
亭主・点前を務める生徒は和装で臨みました。茶室への入り方、床の拝見、お菓子・お茶のいただき方など学ぶことは様々です。
生徒たちは、茶道の授業、お茶会を通しておもてなしの心を学びます。料理が作れるだけでなく、お客様の気持ちのわかる料理人を目指します。