学科・コース

 みなさん、こんにちは。 製菓科です。  スイーツだより第6回は、9月29日(水)に行われた1年生の製菓実習の様子をお伝えします。  今回は、10月9日(土)、10日(日)の中学生1日体験入学で行う「モンブラン」の練習をしました。内容はモンブランの土台となるダックワーズ生地の作成とマロンクリームの仕込みです...(続きを読む

10月2日(土)、RSKラジオ「おかやま山陽高校サンラジ」に製菓科の生徒2人が出演しました。今回、製菓科の代表として出演してくれたのは、2年生の内海さんと川相さんです。2人は10月13日(水)・16日(土)に岡山高島屋で行われる「岡山フェア」で焼き菓子を販売することの紹介をはじめ、10月9日(土)・10日(日)...(続きを読む

 9月17日(金)RSKイブニングニュースで和菓子甲子園大会で準優勝した小西さんと星島さんを取材していただいた様子が放送されました。  実技審査の様子を再現しながら、練習中に大変だったこと、準優勝した時の気持ち、これからの目標など、改めて今までの道のりを振り返ることができました。  この様子は、アーカイブでもご覧になれますので是非ご視聴ください。

みなさん、こんにちは。製菓科です。 スイーツだより第5回は、3年生の洋菓子実習の様子をお伝えします。  7月、8月の製菓衛生師試験を無事に終えた3年生が久しぶりに製菓実習室に戻ってきました。実習室に入ってくるところからテンションMAXで、この日を心待ちにしてくれていたんだなあと胸が熱くなりました。しかし...(続きを読む

 9月14日(火)、岡山県洋菓子コンテストが岡山プラザホテルで開催されました。本校からはエコールマジパン部門に4名の生徒が挑戦しました。  結果は見事、製菓科3年の滝澤耀里さん、三宅紗嘉さんの2名が優秀技術賞に輝きました。  マジパンの作品は完成までに1か月以上かかり、忍耐力が求められます。神経を研ぎ澄ませ...(続きを読む