学科・コース

2022年05月23日

学科・コース

【製菓科】岡山県洋菓子コンテスト

5月23日(月)岡山プラザホテルにて、岡山県洋菓子コンテストが行われました。本校からは製菓科3年生の倉藤千紗さんがエコールマジパン部門に作品を出品しました。 この大会ではテーマを自分で決めて制作していきます。倉藤さんのテーマは「うさぎとティータイム」で、たくさんのうさぎがデコレーションケーキの上でパーティーを...(続きを読む

2022年05月17日

学科・コース

【製菓科】競技大会~製菓科~

5月17日(火)に、校内競技大会が行われました。天候にも恵まれ、どのクラスも一丸となって、それぞれの競技で精一杯頑張っていました。残念ながら思うような結果は出ませんでしたが、生徒たちの元気な姿・笑顔を見ることができました。生徒の皆さんお疲れ様でした。

2022年05月15日

学科・コース

【製菓科】保護者会総会 焼き菓子販売

5月15日(日)保護者会総会が行われました。毎年、2年生が焼き菓子を製造して販売を行っていましたが、コロナ禍で3年ぶりの販売となりました。普段の実習授業の中で試作を重ね、200セットの焼き菓子セットを製造することが入学以来初めての作業でしたが、より良い物を提供できるように集中して臨みました。 おかげさまで、あ...(続きを読む

2022年05月03日

学科・コース

【製菓科】ゴールデンフェスタ!

5月3日(火)、製菓科は「ゴールデンフェスタ」に参加して焼き菓子販売を行いました。3年ぶりの開催とあって、11時の販売前からいつもと違う熱気がありました。販売に参加した2年生は、入学してから学校外での初めての販売で最初は戸惑いもありましたが、お客様と直に接して、自分たちで作ったお菓子が喜ばれるところを見て、新た...(続きを読む

2022年04月16日

学科・コース

【製菓科】製菓科1年 学科説明会!

4月16日(土)、本校の製菓実習室で製菓科1年生を対象に学科説明会を行いました。科長から科の説明を聞く中で、コンテスト等に積極的に挑戦したり、部活動で活躍する先輩方の話を聞いて、これからの学生生活を具体的に考えるきっかけになりました。これからの3年間でいろいろなことに挑戦してください!