学科・コース

2020年10月25日

学科・コース

【製菓科】全国和菓子甲子園 準優勝!

今年度も製菓科は第11回全国和菓子甲子園に挑戦しました。 今大会には、製菓科2年生高根彩歌さん、平盛真衣さんチームと製菓科1年生内海優香さん、川相愛佳さんチームが全国大会に出場しました。大会テーマである「青春」にちなんだ創作和菓子を考え、大会に向けて試作や練習に取り組んできました。本来は、審査会場で製品を作成...(続きを読む

10月24日(土)、RSKラジオ「国司と武田の土曜番長」の中の「おかやま山陽高校Radioサンラジ」に製菓科の生徒たちが出演してきました。 今回、生徒代表として出演してくれたのは、「第13回スイーツ甲子園」で見事全国出場を決めた、製菓科2年生滝澤耀里さん、田代なつめさん、三宅紗嘉さんの3人です。生放送のラジオ...(続きを読む

2020年10月21日

学科・コース

【製菓科】スイーツ甲子園西日本大会

10月17日(土)、18日(日)、京都の京都製菓製パン技術専門学校にて「第13回スイーツ甲子園」の西日本予選大会が行われました。本校からは、製菓科3年生岡田衣緒里さん、佐小彩花さん、乘越若菜さんチームと製菓科2年生滝澤耀里さん、田代なつめさん、三宅紗嘉さんチームの2チームが出場しました。大会テーマである「日本か...(続きを読む

2020年10月10日

学科・コース

【製菓科】1日体験入学

10月10日(土)、本校で1日体験入学が行われました。製菓科では、中学生と保護者を対象とした説明会が行われました。ここでは、製菓科2年生の田代なつめさんが生徒ならではの視点で製菓科について説明してくれました。そして実習授業として、秋の代表スイーツである「モンブラン」を皿盛りのデザートとして仕上げました。今回は、...(続きを読む

第13回スイーツ甲子園の西日本大会に本校より2チームの出場が決定しました。製菓科3年生岡田衣さん・佐小さん・乗越さんチームと、製菓科2年生滝澤さん・田代さん・三宅さんチームです。大会は10月17日(土)と18日(日)の2日間、京都で行われます。2チームは大会のテーマである「日本から世界へ私たちのメッセージ」にそ...(続きを読む