学科・コース

2020年02月15日

学科・コース

【製菓科】製菓科3年謝恩会

2月15日(土)、本校ホテル実習室にて製菓科3年生が謝恩会を行いました。 この謝恩会では日頃なかなか伝えることのできない感謝の気持ちを保護者の方に伝えます。そのために生徒達は3年間製菓科で学んでき技術や知識、経験を活かし、たくさんのケーキやパン、和菓子、料理を準備しました。また、会を盛り上げるために和太鼓やダン...(続きを読む

2020年02月15日

学科・コース

【製菓科】製菓科3年謝恩会

2月15日(土)、本校ホテル実習室にて製菓科3年生が謝恩会を行いました。 この謝恩会では日頃なかなか伝えることのできない感謝の気持ちを保護者の方に伝えます。そのために生徒達は3年間製菓科で学んでき技術や知識、経験を活かし、たくさんのケーキやパン、和菓子、料理を準備しました。また、会を盛り上げるために和太鼓やダン...(続きを読む

2020年02月09日

学科・コース

【製菓科】笠岡生涯学習フェア~製菓科~

2月9日(日)、笠岡市民会館で行われた笠岡生涯学習フェアに製菓科はチョコレートと焼き菓子の販売で参加しました。今回の販売では、機械科の生徒に作って頂いた販売用の陳列棚を初登場させました。生徒たちは、陳列棚に自分たちの作った製品を並べながら、いつにもにまして楽しみながら準備を行うことができました。販売を開始するとす...(続きを読む

2020年02月06日

学科・コース

【製菓科】節分茶会

2月4日(火)、本校80周年記念館にて製菓科2年生が節分茶会を行いました。この節分茶会では点心やお茶菓子を自分たちで用意し、頂き方を学びます。点心は短時間で食べられるように簡単なのもので今回は恵方巻き、柊鰯、お多福豆などを準備しました。また今回は和菓子の授業でお世話になっている渡邊先生指導のもと豆まきに使う「ます...(続きを読む

昨年12月6日(金)シンガソングライターの三上ちさこさんが本校に来校しました。三上さんはケーキ作りを得意とし、プロ並みの技術の持ち主であるということで、製菓科3年生竹中さん、武本さん、東さんの3名と腕前を競うために「ロールケーキ対決」を行いました。また対決の後には、三上さんの歌声をピアノの演奏とともに目の前で聴か...(続きを読む