学科・コース

2023年03月22日

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【製菓科】校外実習~製菓科~

3月22日(水)から製菓科1年生が校外実習へ行きました。1年生は初めての校外実習ではありましたが、自分の将来の進路を見据えて現場で生きた知識や技術を身につけることができました。また、洋菓子店やベーカリー・ホテルなどの研修先で、スタッフの方々に指導して頂きながら数多くのことを学ぶことができました。ご協力を頂いたお店の方々、大変お世話になりました。

2023年03月21日

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【製菓科】第1回マジパンコンテスト

 3月21日(火)本校、ホテル実習室にて、製菓科1年生によるマジパンコンテストが行われました。  今年度よりマジパンの授業が始まり、講師の南葉先生にマジパンの扱いから細工などを丁寧に教えていただきながら、自分の作品を仕上げていきました。生徒たちは、最初はマジパンの扱いに苦戦していましたが、少しずつ慣れていき、...(続きを読む

2023年03月18日

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【製菓科】入学予定者登校日~販売実習~

3月18日(土)、製菓科2年生による販売実習が行われました。 昨年度までは、コロナ禍ということで販売が中止されたり、規模を縮小しましたが、今年から本来の姿を取り戻し、ケーキセットと焼き菓子セットという2つの商品を作成することができました。 この販売実習の中で生徒達は商品の試作から仕込み、包装まで全て自分たち...(続きを読む

3月10日(金)倉敷スイートタウン内「旬遊和食 おか野」にて和食のテーブルマナーを行いました。 春の訪れを感じさせる色とりどりの料理を前に、講師の先生からそれぞれの料理に適した箸使いや器の持ち方、懐紙の使い方などを丁寧に教えていただきました。 生徒たちは、緊張しながらも珍しい旬の食材に舌鼓をしながら、美味しく和食の作法を学ぶことができました。

2023年03月09日

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【製菓科】お雛茶会~製菓科~

3月9日(木)、製菓科2年生による「お雛茶会」が80周年記念館で行われました。 今回は、お茶事の作法を学ぶということで、生徒たちがお料理とお菓子を作り、もてなす側とお客側を交替で行いました。 お料理は、お雛ということで、ちらし寿司をメインに、旬の菜の花のからし和えやひなあられを半月盆にのせました。 お菓子...(続きを読む