3月8日(金)、製菓科2年生は後楽園にある「日本料理四季彩」に和食のテーブルマナーに行ってきました。 私々は日頃お菓子作りの勉強をしていますが、食物を学ぶものとしてマナーを知ることはとても大切なことです。会食部屋への入り方から始まり、箸の使い方・懐紙の使い方・上座の位置など説明を受けながら日本料理を美味し...(続きを読む)
2月22日(木)~25日(日)の4日間、東京の代々木公園で「ふくしまスイーツフェスティバル」が行われました。 この催しでは、本校の製菓科3年溝口萌音さんが8月に行われた大会で最優秀賞の副賞として「アンヴデッド」の森シェフとコラボした「パタトゥ・ピスターシュ」というスイーツを販売しました。 コラボスイー...(続きを読む)
2月17日(土)笠岡市民会館で「笠岡生涯フェスティバル」が行われ、製菓科はチョコレートと焼き菓子の販売を行いました。毎年楽しみにして頂いてあっという間に売り切れてしまうので、今年は2年生が主体になって頑張ってたくさんのチョコレートを作って臨みました。 レシピを考えるところから始めて試作を重ね、実際にお客様...(続きを読む)
2月17日(土)本校ホテル実習室にて製菓科3年生による謝恩会を開催しました。 生徒たちは、3年間の集大成として、スイーツ甲子園やふくしまチャレンジカップの受賞ケーキを含めたさまざまなケーキや焼き菓子、キッシュやスープなどを作成し、家族への感謝の気持ち込めておもてなしをしました。 アトラクションでは、授...(続きを読む)
1月27日(土)、福島県楢葉町の「まざらっせ」にて、ふくしまチャレンジカップ交流会が行われ製菓科3年の溝口萌音さんが参加しました。 これは、今年度8月に行われた「スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ」で優勝した際の副賞である審査員シェフとのコラボスイーツの完成お披露目会でした。 大会が終わってから約5か月...(続きを読む)