学科・コース

 いよいよ今週末は大学入学共通テスト本番です。  進学コースでは、共通テストに一致団結して臨むために、毎年結団式をおこなっています。  式では校長先生から「役に立たない知識は無い。知識と知識が結びついた時に、新しい発見や理解が生まれる」と、大学での学びも含めた激励の言葉をいただきました。  続いて、コース...(続きを読む

 本日は2学期最後の探究の授業です。  各グループでスライドショーを作成し、発表に向けて準備中です。より効果的に伝えるために、使う写真や言葉、スライドの順番などについて積極的に意見を提案しています。  お互いに作成したスライドを確認し、建設的なアドバイスを出し合いました。

12月9日(木)  今回は、岡山県農林水産総合センター畜産研究部 長尾伸一郎先生に、「まこもたけの非可食部は家畜の飼料として有効か」「飼料化することでメリットがあるのか」の実験・検査結果を講義していただきました。  10月に農林水産総合センターを訪問し、数パターンの飼料を作成していました。1か月後に飼料とし...(続きを読む

「まこもたけ!」って感じる、トッピング

「まこもたけ!」って感じる、トッピング

10月16日(土)  早速、先日試作しました「やみつき!メンマ」を実際の店舗で食べていただきました。  今回は、本校の教員と調理科の生徒が運営している『ラーメンさかて』にて、「マコモチャーシュウ中華そば」を2日間の数量限定で提供してもらいました。  お客様の感想は、「おいしい!いける。」「醤油味のラーメン...(続きを読む

まこもたけの葉部を細断しています

まこもたけの葉部を細断しています

10月11日(月)  岡山県農林水産総合センター畜産研究所へ『まこもたけ』の新たの可能性を探るため、進学コースの生徒6名が訪問してきました。  今回の目的は、「非可食部は家畜の飼料として有効か」「飼料化することでメリットがあるのか」を検証することでした。研究員の長尾伸一郎さんに指導していただき、数パターンの...(続きを読む