学科・コース

 11月17日(日)に福井県福井市で行われた「第13回全国高校生食育王選手権」に調理科1年生の有松亮さん・板橋波音さん・門田和樹さんが出場しました。            この高校生食育王選手権とは近い将来、自立した食生活を送ることとなる高校生を対象に、食に関する知識、調理技術や実践している食育活動などについて...(続きを読む

 「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」11月の営業日のお知らせです!!今月の開店日は16(土)・17日(日)の2日間のみとなります。  営業時間は11:00~スープがなくなり次第閉店とさせていただきます。メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばや豚骨醤油味のラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご...(続きを読む

 毎年ご好評いただいている調理科特製「ローストチキン」「ローストビーフ」を今年も販売いたします。どちらもじっくり丁寧に焼き上げます。   11月11日(月)から予約を開始いたしております。   お申し込みは、おかやま山陽高校代表電話0865-44-3100までお願いします。

中華そば(鶏ガラ醤油味) 600円

中華そば(鶏ガラ醤油味) 600円

「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」10月の営業日のお知らせです!! 今月の開店日は19(土)・20日(日)の2日間のみとなります。営業時間は11:00~スープが無くなり次第閉店とさせていただきます。メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばや豚骨醤油味のラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご用意...(続きを読む

2019年10月12日

学科・コース

【調理科】一日体験入学~調理科~

 10月12日(土)、本校にて中学生一日体験入学が行われました。調理科には46名の中学生が参加し、調理実習の体験授業を行いました。調理実習では、中学生1人1人に鯵の3枚おろしに挑戦してもらい、「鯵のムニエル トマトソース」と「リンゴの焼きケーキ」を作りました。魚の3枚おろしは、初めての経験という中学生がほとんどで...(続きを読む