学科・コース

2024年02月20日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

 2月20日(火)調理科2年生が日本料理の調理実習を行いました。メニューは、「松花堂弁当」です。    ちなみに、松花堂弁当とは中に十字の仕切りがあり、縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当のことです。    この松花堂弁当には、お造り、天婦羅、焼き物、酢の物が盛り込まれています。1年間学んできた日本料理...(続きを読む

2024年02月18日

学科・コース

【調理科】高梁川流域 倉敷三斎市

 2月18日(日)、「高梁川流域 倉敷三斎市」に出店させていただきました。  コロナ禍以前は、毎年参加させていただいていたイベントに、数年ぶりに出店することができました。    今回は、笠岡市観光協会からの依頼で商品開発した「牡蠣ーパン」を販売しました。多くのお客様にお越しいただき、販売予定数を完売することができました。    お買い求めいただいた皆さま、ありがとうございました。

2024年02月16日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】韓国料理実習

 2月16日(金)調理科2年生が韓国料理の実習最終回を迎えました。メニューは、「ビビンバ」「豚肉とごぼうのキムチポッカ」「トックと野菜のスープ」です。    月に一度の韓国料理の実習を生徒たちは毎回とても楽しみにしていました。1年間本格的な韓国料理を教えてくださった木川先生とも様々なお話ができ、生徒たちもとても楽しそうにしていました。

 「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」2月の営業日のお知らせです!!今月の開店日は、17日(土)、18日(日)の2日間となります。営業時間は11:00~スープがなくなり次第閉店となります。  メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばやラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご用意しております。 ...(続きを読む

2024年02月11日

学科・コース

【調理科】【調理科3年生】謝恩会

 2月10・11日(土・日)の両日、調理科3年生が日頃お世話になっている保護者を招待し、謝恩会を開催しました。  数年ぶりに各家庭から保護者2名ずつに参加していただき、開催することができました。  生徒は調理科に入学し、3年間で様々なジャンルの料理を学び、調理の技術や接客の知識を身に付けることができまし...(続きを読む