学科・コース

2023年03月15日

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【調理科】和食テーブルマナー~調理科~

 3月15日(水)倉敷スイートタウン内の「旬遊和食 おか野」にて、調理科2年生が和食のテーブルマナーを行いました。    春の旬の食材を使った料理ばかりで、生徒たちはマナーだけでなく、料理の勉強もさせていただきました。箸や器の持ち方など、ひとつひとつ丁寧にご指導いただき、初めて知ることも多かったのではないでしょうか。    岡野料理長をはじめ、スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。

 「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」3月の営業日のお知らせです!! 今月の開店日は、18日(土)・19日(日)の2日間のみとなります。営業時間は11:00~スープがなくなり次第閉店となります。  メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばやラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご用意しております...(続きを読む

2023年03月10日

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【調理科】おひな茶会~調理科~

 卒業式も終わり、徐々に春の気配を感じる季節になりました。3月3日桃の節句は過ぎてしまいましたが、3月10日(金)調理科2年生が立派な雛人形を前にお茶会を開催しました。  春らしい快晴の中、生徒は着物を着てお客様をもてなしたり、お点前を披露したりと、一生懸命に取り組んでいました。  今回はコロナも落ち着きつ...(続きを読む

 2月24日(金)、中華園にて調理科3年生が中国料理テーブルマナーを行いました。料理を作ってくださったのは、中国料理の調理実習でもお世話になっている渡辺先生です。    渡辺先生の美味しい料理とお話をいただき、来週に迫った卒業式に向けて、良い締めくくりができたと思います。とても楽しく、充実した時間を過ごさせていただきました。  中華園の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

2023年02月21日

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【調理科】【調理科2年生】実技テスト

 2月21日(火)調理科2年生の調理実習の授業で、実技テストを行いました。課題は「小鯛の姿造り」「大根の桂むき」です。  2年生最後の実技テスト、生徒たちも気合十分で臨みました。不漁のために、前日に練習用の小鯛が入荷できないなどのハプニングもありましたが、何とか予定通りにテストを実施することができました。さば...(続きを読む