2023年12月13日

【普通科 総合進学コース】第3弾‼︎ 高大連携授業(IPU環太平洋大学) 大学訪問模擬授業

大学概要説明

総合進学コース スポーツ進学系

総合進学コース 保育系

総合進学コース チャレンジ進学系

総合進学コース

総合進学コースの大学との連携交流会として、IPU環太平洋大学にお邪魔させていただきました。I IPU環太平洋大学の最寄駅となる東岡山駅に集合し、大学までのシャトルバスで移動。到着後は、環太平洋大学の木村先生から「自分の言葉で、自分の想いで、自分から動ける人がこれからの力として必要」という話からスタートし、夢を掴むための努力や大学の概要説明、そして施設見学をしていただきました。開会式で代表生徒の挨拶を予定していたので、挨拶をしたい生徒とクラス全体に呼びかけると誰も手が上がらず、消極的な始まりでした。「自分から動く、自分から学ぶ」をテーマに今回の大学訪問を行なっていたので、メモを取ったり、受動的ではなく能動的な1日になるようにと話をし、スタートしました。様々な施設見学をさせていただき、大学の講義室の広さや設備の充実さに驚きの連続でした。その後、少し早いですが、昼休憩を大学生が過ごしている食堂でランチ。ワンコインあればほとんどの定食が購入でき、大盛り自由、パンは一律100円と大学のスケールの大きさも堪能していました。その後、チャレンジ進学系は経済系学部現代経営学科、保育系は次世代教育学部こども発達学科、スポーツ進学系は、体育学部体育学科での3つの系に分かれて、1番組模擬授業を体験させていただきました。専門を追求していく大学での講義は、考えさせられることの連続だったようです。最後の授業体験は、総合進学コース全員で次世代教育学部教育経営学科の模擬授業を体験しました。最後の閉会式では、今日1日のまとめとして最後の挨拶を朝と同じように挨拶をしたい生徒とクラスに呼びかけると、手を挙げる生徒が出てき、能動的な姿をみることができたのも収穫の一つでした。

オープンキャンパスとは違った体験学習は、生徒のモチベーション向上にも繋がり、今後の進路に向けて生徒一人ひとりがそれぞれの目標を再認識できたと思います。今後も様々な大学にお邪魔させていただき、自分の目で見て、触れて、何を学びたいのか、将来どのようになりたいのかを明確に見つけていきたいと思います。