学科・コース

2023年12月08日

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【製菓科】正木先生チョコレート特別授業

正木先生チョコレート特別授業

正木先生チョコレート特別授業

正木先生チョコレート特別授業

正木先生チョコレート特別授業

12月8日、中庄にある「パティスリーマサキ」のオーナーシェフである正木先生と「パティスリーマサキ」のスタッフとして活躍する製菓科卒業生の岸田先生を特別講師としてお招きして製菓3年生の特別授業が行われました。
今回は「ダックワーズショコラ・生チョコキャラメル・ヘーゼルナッツショコラ・ボンボンショコラプラリネノワゼット」のチョコレートを使った4種類のお菓子を作っていただきました。
基本的なダックワーズの作り方についてのメレンゲの泡立てる時のこだわり、生チョコキャラメルではキャラメルの作る時の注意点、ヘーゼルナッツショコラではナッツをキャラメリゼした後にチョコを絡めて仕上げる時の状態、ボンボンショコラプラリネノワゼットでは型にチョコを流してからの手順を教えて頂きました。
授業でもチョコのお菓子を作りますがプロの方に深く丁寧に教えて頂き、生徒たちも楽しそうに学んでいました。分からないことがあればすぐに教えてくださり、より「チョコレート」への理解が深まったのではないでしょうか。
12月という1番お忙しい時に生徒たちのためにお越しくださり、誠にありがとうございました。