2023年10月28日

【自動車科】さんフェア福井2023 空飛ぶクルマきぼう 出展

さんフェア福井2023 空飛ぶクルマきぼう 出展

10/27(土)、28(日) 福井県福井市で開催された
第33回全国さん産業教育フェア福井大会に参加させていただきました。

この大会は、全国で農業・工業・商業・看護・水産・情報等を学ぶ高校生の
学習成果の発表の祭典です。

私たちは工業の部で「空飛ぶクルマきぼう」を展示させていただきました。

大きな会場の中央側に展示場所を設けていただき、多くの方に見ていただけました。

製作の経緯や性能などの質問に対して、参加生徒はなるべく詳しく、
わかりやすく説明をしてくれました。

特に嬉しかったのが、小学生に興味を持ってもらえたことです。

「乗ってみる?」と声を掛けると、「うん」と少し不安そうな表情でしたが、
シートに座るとパッと明るい笑顔になるのが印象的でした。

また、京都府で情報系の学科で学ぶ高校生が熱心に見学してくれました。
嬉しくなって急遽、パワーポイントで研究発表を聞いてもらいました。

全国には彼らのように熱意のある高校生が大勢いることに感心しました。
彼らが将来、産業人として大きく活躍してくれることを願っています。

このような素晴らしいで出会いもあり、充実した大会でした。
ありがとうございました。