2023年07月08日

【普通科 総合進学コース】オープンスクール 〜総合進学コース (保育・スポーツ進学・チャレンジ進学)〜

総合進学コースのオープンスクールは・・・
【保育系】
1限目 保育音楽(ピアノ体験)
2限目 卒業生によるワークショップ(七夕飾り)

将来、保育士・幼稚園教諭を目指している生徒が集まってくれました。「子供が好き」と言うのは大前提で何を園児達にしてあげれるかを高校では考えていきます。何気ない声がけや様子の変化の気づき、そして心身、考え方が形成されていく時期にたくさんの想像力や楽しいを伝えていきます。また、声がけ一つで成長していく姿を見ることができるのも保育士・幼稚園教諭の醍醐味です。昨日できなかったことができるようになる姿は、どんな先生と出会えたかにもよることだと思います。季節を感じ、体感することも音楽を通して感性を磨くこともものづくりを通して想像力を広げることも全部大切です。子供達は遊びの達人です。しっかりと遊びの中に学びを折り込み、素敵な保育士・幼稚園教諭になる準備をして行ってください。
今回は、7/7の翌日開催ということもあり、七夕祭りです。年間のイベントを通して子供達にいろんな関わりを持っていきます。短冊だけではなく、その他の飾り付けも大切。みんなで作ってみました。参加してくれた中学生のみんなも素敵な願いをたくさん書いてくれていました。その願いが叶うことを願っています。

【チャレンジ進学・スポーツ進学】
1限目 レオナルドダヴィンチの橋
2限目 世界の偉人クイズ(ゲームから学ぶ)

恒例の一つとなっているレオナルドダヴィンチの橋。15世紀末にレオナルドダヴィンチが釘や接着剤を使わずに摩擦と重量だけで作ったといわれる橋です。即席のグループで作業を行っていく中で、どのような工夫がよくなるかを話し合うことも、できているグループの状況を見にいき、自分の目でヒントを掴むことも、学びを楽しむことから意識を変えていきます。在校生もチャレンジしてきましたが、七段までが今までのベストでしたが、今回の二日間で記録を更新してくれました。なんと、九段です。
チャレンジする気持ちを強く持ち、すぐに諦めない、協力して瞬間、瞬間を集中する。達成感を共に味わい一緒に喜ぶ。何気ないことですが、ここに学びの基本があります。学びを深めるためには、教えてもらっただけでは身につきません。いかに自分で取り組めるかです。総合進学コースでは、勉強に対する意識や取り組む形を提供するしかできません。皆さんの頑張りをサポートし応援はしますが、取り組むのは皆さんです。自分自身を高めたい、成長したい、その気持ちがあれば人は何度でも変われます。これからも皆さんの成長をしっかりとサポートしていきます。

〈次回のご案内〉
8/19(土) 8/20(日)

【保育系】
1限目 保育音楽