2023年07月12日

火の灯火

総合進学クラス写真①

総合進学クラス写真②

いつもより美味しい日は、いつもより頑張った日です。

R5 1年生キャンプ@国立吉備青少年自然の家
1班(調理科・公務員・特別進学・総合進学)

コロナ禍も緩和され、マスクを外しての生活。
それと同時に、マスクで隠れていたみんなの笑顔がはっきり見えるようになってきました。
「できることを精一杯やる」
ここ数年の違和感満載の状況下でも子供達は、目標を見失うことなく今に繋げてくれました。だから今があります。そして、本校も創立100周年を迎えます。こうやって歴史は作られていくのかもしれません。

今回のキャンプは、3班編成でのキャンプです。山陽高校のキャンプの形も時代の流れとともに変化をし、今年はこの一泊二日スタイルで決行です。ハイキングも野外炊飯もキャンファイヤーも学校生活とは違う一面がたくさん垣間見れました。まだ、このメンバーと過ごして2ヶ月余りですが、このメンバーと3年生の終わりまで、切磋琢磨し、共にライバルとなり、駆け抜けていきます。

晩に行われたキャンプファイヤーは、野外炊飯でも体感しましたが、火の大切さを痛感したところでのキャンプファイヤーです。なんと体育館でのファイヤーです。もちろん空調もしっかり可動させました。それぞれのクラスが短い期間で準備をしてきた出し物を行い、素敵な時間に華を添えました。

一泊二日のキャンプも体調を崩す生徒も出ずに無事に終えることができました。一人ひとり全員が主役となり、残りの高校生活もたくさん楽しんで行ってほしいと願っています。

肌を刺すような暑さとみんなの笑顔が、夏の訪れを教えてくれているようでした。