2022年04月26日
学科・コース
【調理科】【調理科2年生】日本料理実習
4月26日(火)調理科2年生が日本料理の調理実習を行いました。メニューは、「鯛の造り」「鯛のあら炊き」です。
初めて出刃包丁を使って鯛を捌き、刺身を引きました。また、全員で大根の桂むきにも挑戦しました。こんなに大きな魚を捌いたのは、ほとんどの生徒にとって初めてだったようです。これから様々な魚を調理できるようになるのが楽しみです。
大根の桂むきは、簡単そうに見えてなかなかコツが掴めず、苦戦している様子でした。コツさえ掴んでしまえば、ある程度の長さにむくことができるようになりますが、やはり大事なのは集中力です。1学期の実技テスト課題でもありますので、精一杯練習しましょう!