学科・コース

2022年03月08日

学科・コース

【製菓科】お雛茶会

お雛茶会

お雛茶会

お雛茶会

お雛茶会

お雛茶会

 3月8日(火)、製菓科2年生による「お雛茶会」が80周年記念館で行われました。
 本来は、節分の時期にお茶会を行っていますが、今年度はコロナウイルスの影響で延期せざるを得なくなり、雛祭りの時期にお茶会を開催することとなりました。
 今回作成したお菓子の銘は「桃姫」です。生徒たちは、実習授業の講師である渡邉先生のご指導の下、桃の花をイメージして、茶巾に3色(白色、淡いピンク色、黄色)の練り切り餡をのせ、茶巾絞りにしました。
 綺麗な着物に身を包んだお点前やお運びの生徒たちは、慣れない着物に緊張した様子でしたが、一つ一つの動作を丁寧にしながら、客役の生徒をもてなしていました。
 お茶席の作法を学びながら、日本の伝統文化である「桃の節句」に触れ、春の訪れを感じることができた貴重な会となりました。