2024年05月05日

【調理科】【茶道部】明王院茶会

【茶道部】明王院茶会

お運びの練習

5月5日(日・祝)に明王院茶会に参加させていただきました。
 コロナ禍以前は、毎年お点前やお運びのお手伝いをさせていただいていましたが、5年ぶりにお茶会が開催されるということで声を掛けていただきました。
 学校でのお茶会とは違い、一般のお客様や茶道のことを非常によく分かっていらっしゃる方々をお迎えするということで、生徒たちはとても緊張していました。

今回のお茶会に向けて、4月から本格的に練習を始め、当日は男子部員3名が実際にお客様の前でお点前をさせていただきました。普段とは違い張り詰めた雰囲気に緊張しながらも、何とか練習通りにお点前をすることができ、お褒めの言葉もいただきました。

ご指導いただいた先生方やこのような機会を与えてくださった先生方に本当に感謝しています。ありがとうございました。

新1年生も入部してくれたので、これから行われるさまざまなお茶会に向けて、ますます精進します!