2021年05月28日

【普通科 進学コース】シリーズ『探究』②

シリーズ『探究』②

5月28日は、特別授業「これだけは知っておきたいSDGsの基本」と題して、公益財団法人 岡山県環境保全事業団 環境学習センター「アスエコ」所長 山田哲弘先生に講義していただきました。SDGsとは、世界と地域の「問題をつなげる」「未来をつくる」共通の“新しいものさし”である。例えば、『貧困』は国外だけで起こっている問題ではなく、日本国内においても背景は異なるが、起こっている問題であって、それぞれが持っている課題は共通している。と教えて頂いたことが印象に残っています。後半は、身近な諸問題をテーマにしたカードゲームを体験しました。SDGs×岡山県の課題をテーマにしたゲームであったので、生徒にとって自分の問題として捉え易かったようです。生徒たちは、アイディアを考える楽しさ、自分のアイディアと他人のアイディアと融合させるおもしろさ、そして新しいアイディアを周囲に発表していく楽しさを実感することができました。