2019年04月19日

【機械科】機械科3年 実習

機械科3年 実習

4月19日(金)、機械科3年生による実習授業を行いました。3年生の実習は毎週金曜日に5時間行われます。3グループに分かれ、シーケンス制御・溶接、旋盤・コンピューター数値制御、CAD・電気実習を1年間で取り組みます。細かい実習の様子については、後日紹介したいと思います。
今回は各グループに分かれる前の様子を紹介したいと思います。まず始めに、集合整列・点呼を取ります。機械を動かす上で危険はつきものです。ここで大きな声で挨拶・点呼を行うことにより、社会に出ても通用する挨拶・返事、自分の存在を相手にきちんと示すことで安全につながる重要性を学びます。その後、ラジオ体操を行います。正しく、きちんと手の指先まで伸ばすことを意識し、ウォーミングアップを行います。