2015年02月20日

【機械科】2015ポリテックビジョン参加

小嶋CEOに質問をしているところです。

展示コーナーで興味深々。

興味を持って説明を聞いています。

~平成27年2月20日(金)2015ポリテックビジョンに機械科1・2年生102名、教員7名で参加させて頂きました。
午前中、両備グループ代表兼CEO小嶋光信氏の「“忠恕”によるコト・ヒト・まちづくり」の基調講演を聞かせて頂きました。。忠恕(ちゅうじょ)とは、真心からの思いやりという意味です。学生にも分かり易いやすい内容で、メモを取りながら熱心に聞いていました。
昼食後、体育館にてETCロボコンのデモ走行、(株)村田製作所からのムラタセイサク君、ムラタセイコちゃんのロボット走行の様子を目を凝らして観ていました。
更に16社の企業が展示コーナーに出品している製品を見学し、製品についての説明を聞きながらメモをとっていました。帰る時間になっても、熱心に説明を聞いていたのが印象的でした。週明けにはレポートにまとめて担任の先生に提出することになっています。今回の見学が生徒たちにとって進路選択の一助となることを願っています。最後にバスの手配から、生徒控室を準備頂いた中国職業能力開発大学校の職員の皆さまにお礼申し上げます。