2015年02月12日

【自動車科】東朋中学校にて講演をしました。

講話の様子。この後、実車を使った実習を行いました。

2月12日(木)に福山市立東朋中学校で職業講座が行われ、自動車業界を知ってもらうため自動車科教員が講演させていただきました。
対象は中学一年生のうち自動車にとても興味がある14名です。複数ある講座の中から自動車に関する講座を選んでくれたそうです。
講演は自動車業界や自動車整備についての講話の後、実際に自動車や工具に触れてもらいました。
中学生は非常に態度も良く話しやすい雰囲気でした。講話のときは真剣に聞き入ってくれて、自動車に触れるときは楽しそうな様子で、一つ一つの作業をとても丁寧に行ってくれました。
控室から教室までの送迎なども中学生が行ってくれ、挨拶や態度からも社会に出る準備を進めているのだと感じることができました。
実際に働くということを学ぶ講演で、少しでも「自動車の仕事」を感じてもらえたなら幸いです。

このような機会をいただきました東朋中学校の皆様、ありがとうございました。また機会がありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。