2014年12月25日

【製菓科】クリスマスケーキ販売を終えて

同時に組み上げていきます!

クリスマスケーキにイチゴは欠かせません。大量のイチゴと格闘です!

心を込めて作ります!

壊さないように!

12/24(水)本校の製菓実習棟にてクリスマスケーキの販売を行いました。販売までの様子を紹介します。
完全予約販売で40台の販売でしたが、予想以上のお問い合わせをいただき急遽60台に増やしました。しかし、これでもまだお買い求めいただけなかった方がたくさんいらっしゃいました。今年はもう少しケーキの数を増やせるか協議中です。
毎年作成は製菓科1年生が担当します。クリスマスケーキ販売を目標に2学期はナッペや絞りの練習をしてきました。いつもは一人1台しか作りませんが今回は現場と同じ様にたくさんのケーキを同時に仕上げていきます。
いつも以上に丁寧にそしてスピーディーにみんな作業をこなしていきます。
ここまで出来るようになったのか!と生徒の成長が見えて少し嬉しくなりました。
ケーキを購入して下さった皆様ありがとうございました!お味の方はいかがでしたでしょうか?来年も心を込めて作りますのでどうぞお楽しみに!!