学科・コース

2014年11月13日

学科・コース

【調理科】酒蔵見学

生徒は真剣に説明を聞いています。

生徒は真剣に説明を聞いています。

建物は国の登録有形文化財に指定されています。

建物は国の登録有形文化財に指定されています。

 調理科3年生は新酒の仕込みが行われるこの時期に酒蔵見学を実施しています。料理とアルコールは切っても切り離せないもの。お互いの味わいを引き立たせより深いものにしてくれます。お世話になっている酒蔵・丸本酒造さん浅口市内にあり「かもみどり」「竹林」などの銘酒を作られています。生徒は2班に分かれ一方は食と日本酒の講義、もう一方は蔵の中を製造工程に沿って説明を受けました。初めて目にする工程と、日本酒の香りに生徒たちは刺激を受けた様子でした。