2023年06月17日

【普通科 進学コース】小論文講演会

小論文講演会

6月17日(土)に、普通科進学コース・特別進学コースで、第一学習社から特別講師の先生をお招きして、小論文講演会を開催しました。
 1年生には入門的な内容を、2年生には基礎知識を踏まえた発展的な課題への取り組み方を、そして3年生には具体的な受験用小論文対策を、といったように各学年ごとの内容で、非常に熱のこもった講演をしていただきました。

生徒たちも自分たちが受援に向けて最近特に重視されている分野の学習なだけに、積極的な態度で会に臨んでいました。

特に印象的だったのは3年生で、講演が終わった後の質問時間には、ほぼ全員の生徒が各自の抱えている課題を相談に行く姿をみることができました。
 1・2年生はこれから自分たちが取り組むべき課題を明確にするために、3年生は目前に迫ってきた入試に向けての具体的な対策のために、それぞれにとって有意義な会となりました。