学科・コース

2022年10月09日

学科・コース

【製菓科】中学生一日体験入学

中学生一日体験入学

中学生一日体験入学

中学生一日体験入学

中学生一日体験入学

中学生一日体験入学

 10月8日(土)、9日(日)、中学生一日体験入学が行われました。
 今回の体験入学では、製菓科の説明会の後、製菓実習室に移動して、フランス産の栗を使ったモンブランを組み立て、デザートプレートに仕上げる授業を行いました。
 説明会では、製菓科2年生の平井望さんと製菓科1年生の竹田迦楼雷くんが息の合ったコンビネーションで、製菓科の学校生活について楽しく説明をしてくれました。
 実習授業では、2年生からバトンタッチした1年生が中学生のサポートをし、モンブランクリームの作り方や絞り方を丁寧に教えてくれました。一日目は緊張して表情の硬い生徒もいましたが、2日目にはその緊張もほぐれ、笑顔で中学生に接している姿が見られました。
 また、今回は体験授業終了後に焼き菓子の販売を行いました。ダックワーズ、フィナンシェ、ディアマンクッキーのセットを一日120個ご用意していましたが、たくさんの方が買いに来てくださり、販売開始早々に完売となりました。
 11月26日(土)には、第3回オープンスクールが開催されます。中学生たちに楽しい時間を過ごしてもらえるように、この度の経験を活かして、次回も頑張ってもらいたいと思います。