2022年06月10日

【普通科 資格専門コース】介護実習・体位変換

介護実習・体位変換

6月10日(金)
資格専門コース福祉保育系2年生では、介護職員初任者研修取得にかかる講座を授業の中で週2回開設しています。介護職員初任者研修は、介護職として働く上で必要になる知識・技術を習得することが出来る研修です。福祉保育系2年生では、研修の全課程終了、修了試験合格を目指して、互いに協力しながら実習などに取り組んでいます。
 本日は介護の体位変換について学び、実習しました。自分の力で身体の向きを変えることができない方の体位を変える実習です。長時間、同じ姿勢のまま寝たきりでいると圧迫が身体の同じ部分に集中し、血液の流れを妨げてしまい、その結果、床ずれ(褥瘡)や血行障害等の原因になることがあります。こまめに体位変換することが介護において重要なことから、実践を想定し真剣に取り組みました。