学科・コース

2021年12月09日

学科・コース

【製菓科】特別授業 飴細工・マカロン講習会

特別授業 飴細工・マカロン講習会

特別授業 飴細工・マカロン講習会

特別授業 飴細工・マカロン講習会

特別授業 飴細工・マカロン講習会

特別授業 飴細工・マカロン講習会

 12月9日(木)外部講師のパティスリーアールブリュットオーナーシェフ木村充均氏、パティスリーココロオーナーシェフ中俣英樹氏をお迎えして特別授業を行いました。
 製菓科1年の飴細工を木村先生、製菓科3年のマカロンを中俣先生に教わりました。
 製菓科1年の飴細工では、今後のコンテスト等に向けて基礎を学ぶことができました。木村先生のバラの花のデモンストレーションのあと、生徒はクリスマスのオーナメントを流し飴で作りました。
 製菓科3年のマカロンでは、パティスリーココロで販売されているマカロンを理論からしっかり教えていただき、より深く材料のことなどを知ることができました。実際に作っていく中で、うまくできないところを中俣先生に丁寧に教えていただきながらマカロンを仕上げることができました。
 1年生、3年生ともにケーキ店でのリアルな仕事の話なども聞くことができ、これからの糧になったと思います。
 両シェフには、お忙しい中お時間を割いて授業をしていただき、本当にありがとうございました。