学科・コース

2021年09月03日

学科・コース

【製菓科】第12回全国和菓子甲子園準優勝表彰式

第12回全国和菓子甲子園準優勝表彰式

第12回全国和菓子甲子園準優勝表彰式

第12回全国和菓子甲子園準優勝表彰式

 9月3日(金)80周年記念館にて、「第12回全国和菓子甲子園」準優勝の表彰式が行われました。
 この度、準優勝に輝いたのは、製菓科1年の小西花さん、星島彩希さんです。「まめ」をテーマに、全国から選ばれた12チームがオンラインによる技術審査とプレゼンテーションで競い合いました。
 受賞作品の「進貫ら」は、落花生で作ったあんやコーヒーわらびもちが入った多彩な味わいが楽しめる和菓子で、味だけではなく発想や表現力、技術力を評価していただき今回の受賞となりました。
 表彰式では、大会審査員の全国菓子工業組合連合会青年部部長 岡本伸治氏による賞状とメダル、副賞の授与が行われました。そのあと、当日の大会の様子や作品の評価、お菓子のアドバイスなど為になる話を頂き、来年、再来年と挑戦を続ける2人にとってとても有意義な式となりました。
 今後も製菓科の生徒たちはさまざまなことに挑戦をしていきます。応援をよろしくお願いします。