学科・コース

2021年08月05日

学科・コース

【製菓科】スイーツ甲子園西日本大会出場!

スイーツ甲子園西日本大会出場!

スイーツ甲子園西日本大会出場!

スイーツ甲子園西日本大会出場!

8月5日(木)専門学校岡山ビジネスカレッジパティシエ学科にて、スイーツ甲子園西日本大会が行われました。今年で14回目の開催となりますが、年々レベルがあがり、さらにコロナ禍で今まで12チームが西日本大会に出場していましたが、去年から8チームに減る中、今年も本校から製菓科3年生の1チームが書類審査を通過して、西日本大会に出場することができました。
 今年の大会テーマ「クリスマス」に沿ったオリジナルケーキを考え、さらに決められた時間内にケーキを作り上げていきます。夏休みの間ずっと練習を重ねてきて、集大成をぶつける気持ちで当日は楽しくケーキを作れたと思います。結果は予選敗退となってしまいましたが、思い残すことなく自分たちのケーキを作り上げることで3年間積み重ねてきたものを全部出せたのではないかと思います。
 同じく西日本大会に出場した他校の生徒さんたちとの交流もはかれて、ケーキを作ること以上に実りあるものになったのではないかと思います。この経験を活かして残りの学校生活も全力で頑張っていきましょう!お世話になった大会の方々、専門学校の先生方、保護者の皆様ありがとうございました。