学科・コース

2021年06月17日

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【製菓科】製菓科1年生「実技試験」(スイーツだよりNO.4)

製菓科1年生「実技試験」(スイーツだよりNO.4)

 みなさん、こんにちは。 製菓科です。
 スイーツだより第4回は、6月17日(木)に行われた1年生の実技試験の様子をお伝えします。
 初めての実技試験の内容は「デコレーション絞り(ロザス・シェル)」です。ロザスはバラの形、シェルは貝殻の形のことで、デコレーション絞りはパティシエにとって大切な技術の一つです。
 張り詰めた空気の中、3班に分かれて、決められた時間内に規定内容を試験しました。


「先生、緊張する~」とみんな朝から緊張MAXでした。


頑張っているクラスメイトの姿を見ることも大事な勉強です。


先生たちの採点も真剣です。


試験終了後、お互いの作品を見て回りました。
先生からの講評を心に留めて今後に活かしてほしいです。


 一学期は授業の隙間時間を使って練習を重ねてきました。入学当初は、ショートニングで作った練習用クリームの扱いに戸惑っていましたが、徐々に慣れてきました。
 お菓子の勉強は始まったばかり、一つずつ積み重ねていくことで必ず上達していきます。クラスメイトは刺激し合える良き仲間でありライバルです。一緒に頑張っていきましょう。