学科・コース

2014年05月18日

学科・コース

【製菓科】オムレット(保護者会総会授業参観) 

生地の合わせが命!!

生地の合わせが命!!

フルーツのカット練習!包丁も使い慣れてきました!?

フルーツのカット練習!包丁も使い慣れてきました!?

仕上げの作業!クリームを絞るのが難しかったみたいです(-_-;)

仕上げの作業!クリームを絞るのが難しかったみたいです(-_-;)

生徒作オムレット!美味しそうに出来ました(^^)

生徒作オムレット!美味しそうに出来ました(^^)

今日の実習はビスキュイを使ってオムレットを作ります(^^)」
ビスキュイとは、卵黄と卵白を別々に泡立て、薄力粉と合わせて作る生地です。
メレンゲの立て具合や、生地の合わせかげんなどが難しい生地です(+o+)
実は前回も同じ生地を使ってお菓子を作りました。
前回の反省点をいかして再びチャレンジです!!
そして今日は、本校で保護者総会が行われ、1校時目は授業参観として実習している姿を見て頂きました。
見られている分、いつもより少し緊張していましたが生地の合わせも、絞りも上手にできていました。
道具の使い方や、実習室での動き方も慣れてきたみたいでこれからの成長が楽しみです(^^)

保護者の皆様お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。