2014年05月15日

【機械科】機械科一日旅行で県内の企業4社を見学させて頂きました。

機械科1年生から3年生まで総勢144名でJFEスチール西日本製鉄所倉敷事業所を見学させていただきました。

構内は鉄を溶かして厚い板を薄く伸ばしていく圧延工場を見学させていただきました。とっても暑かった!!

1年生は水島機工株式会社さんで自動車部品の製造ラインを見学させていただき、初めて見るロボットや自動化されたラインを見学し、感動していました。

2年生は、光軽金属株式会社でアルミニウムの鋳造過程を見学させていただきました。写真のアルミホイルは1個10万円だそうです!!

3年生は、NTN株式会社で製造しているベアリングの製造過程を見学させていただきました。

平成26年5月13日(火)機械科1年生から3年生(144名)一日旅行で企業見学に出かけました。午前中は、全員でJFEスチール西日本製鉄所倉敷事業所様を見学させていただきました。
午後より、各学年に分かれて工場見学をさせていただきました。1年生は水島機工株式会社様へ。2年生は光軽金属株式会社様へ。そして3年生はNTN株式会社様を見学させていただきました。どの企業においても生徒たちの規律正しく真剣な態度に,対応して下さった方々から,お褒めの言葉をいただきました。生徒たちは,日頃の訓練の成果を出せたのではないでしょうか。とても充実した一日でした。企業見学をさせて頂いた各企業の皆様,ありがとうございました。