学科・コース

2021年05月12日

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【調理科】【調理科3年生】中国料理実習

【調理科3年生】中国料理実習

 調理科3年生、今日の中国料理実習メニューは、「よだれ鶏」「海老マヨ」「酢豚」です。
 この「海老マヨ」は、中国料理実習のメニューの中でもとても人気のメニューです。簡単そうに見えますが、実は、海老につける衣の固さや揚げ油の温度によって、繊細に仕上がりが変化する奥の深い料理です。
 ちなみに海老マヨは、今では中国料理の定番メニューとして欠かせない一品ですが、日本の広東料理人が考案した料理と言われています。アメリカの中華料理店で出会ったマヨネーズを使った海老料理を改良して作ったものだそうです。

(今回は実習中の生徒の様子を撮り忘れました。。。)