2023年03月10日

お雛茶会

3月10日(金)に、80周年記念館でお雛茶会をしました。
卒業式、学年末考査が済んで、1年の締めくくりとなるお茶会です。

いつもはお抹茶とお茶菓子をお出ししますが、今回は「点心」と言われる、調理科特製の軽いお食事もお出しします。(ちなみにお茶菓子は製菓科の製で『手毬』です。)
そのための運びの稽古を、学年末考査の試験期間前にしました。…あれから約3週間。稽古したことをしっかり覚えていたようです。
今回は亭主が2年生、点前と運びは1年生が担当し、和やかな雰囲気の会となりました。特に1年生は緊張の面持ちで、どの部員も真剣に取り組んでいました。

年度末のお忙しい中、教職員の方々が来て下さり、生徒たちにとってはよい刺激になったと思います。
不慣れなため至らぬ点もたくさんありましたが、今後もますます精進します。