学科・コース

2017年12月08日

学科・コース

【製菓科】洋食テーブルマナー

12月8日(金)、製菓3年生が倉敷にある「フレンチレストラン シャルル」に洋食のテーブルマナーを学びに行きました。料理の鉄人「ムッシュ湯浅さん」の考案メニューは味はもちろん見た目も美しく生徒は料理を楽しみながらテーブルマナーを勉強することができました。今日学んだ知識と経験をこれからの人生に役立ててください。

12月6日(水)に自動車科1年生で2回目の桃太郎アドベンチャーを行いました。   桃太郎アドベンチャーのテーマは、「安全」「協力」「尊重」です。 5月の桃アドでは、親睦を深めるためのメニューでしたが、今回は協調性や絆を深めるための内容を行いました。   まずは、準備体操をします。冬の...(続きを読む

11月25日(土)に第3回のオープンスクールが行われました。今回製菓科では、実習の体験と科の説明会を行いました。実習では、ダックワーズ作りとパイピングを中学生に体験してもらいました。それぞれ作ったダックワーズはその場で試食し、パイピングで作ったオリジナルクッキーはお土産として持って帰って頂きました。製菓科1年生の...(続きを読む

11月25日(土)に第3回オープンスクールが開催され、自動車科は2017SANYOモーターショーを実施しました。   まずは、実習場内の施設見学・説明をした後、本校の前庭でたくさんの車両を展示しました。 国内ディーラーの軽自動車から大型トラック、高級外車にスーパーカーと普段は見られないような車を目...(続きを読む

講座内容

講座内容

今年度最後のオープンスクールです。 今回も6講座を用意致しました。受付順で講座を選べるので時間に余裕をもってお越し下さい。 ①機械加工(旋盤作業:ミニジャッキの製作) ②CADによる立体模型製作.3DCADの実演(コンピューターを使用して作図し、立体模型を作ります。) ③ハンダアート(ハンダを使用してのア...(続きを読む