学科・コース

 2月19日(火)調理科2年生では調理実習の時間を使い、実技テストを行いました。内容は「大根の桂むき」です。生徒はこの日の為に、実習や放課後の時間を使って、何本もの大根をむいてきました。大根の長さと薄さが評価の基準になります。いつになく真剣な表情で、テストに取り組めていたのではないでしょうか。料理人として基本となる包丁さばき、これからも基本を大事に成長していってもらいたいと思います。

2019年02月16日

学科・コース

【製菓科】謝恩会~製菓科~

2月16日(土)、本校のホテル実習室で製菓科7期生の謝恩会が行われました。生徒たちが自ら作ったケーキやパン・料理などを保護者の方々に召し上がって頂きながら、有志によるダンスやギター部による演奏、お茶席など高校時代に学んだことを発表することができました。生徒から保護者へのメッセージでは、普段なかなか言えない感謝の気...(続きを読む

2019年02月16日

学科・コース

【機械科】機械科学習発表会
参加者全員での集合写真

参加者全員での集合写真

平成31年2月16日(土)機械科学習発表会が行われました。オープニングに和太鼓部の演奏が行なわれ、ものづくり旋盤作業・資格取得・ロボコンの実演を含めた発表を行いました。多数の保護者の方が来られ、生徒が一生懸命発表している様子を熱心に鑑賞されていました。また、昨年度より進路先の企業の方にも来ていただき、本校の取り組...(続きを読む

2019年02月14日

学科・コース

【普通科 公務員コース】防衛省説明会

防衛省中国四国防衛局の人事担当の方をお招きし、公務員コース2年生を対象にした説明会を開催しました。3年生での進路選択に向けて色々な話を聞くことができ、有意義な時間になりました。今年度の防衛省説明会の開催は実は2回目です。前回と今回とも公務員コースの卒業生にも来ていただくことができ、有為な人財として働いている姿を見...(続きを読む

みんな上手くなりました! 今日は、地元テレビの取材も受けて、夕方のニュースに登場! 今年から、いつもと違うコースも滑らせて頂けるようになり、中には上級者コースに挑戦する生徒もいました!怪我なく、明日帰ります!