学科・コース

2017年08月16日

学科・コース

【普通科 公務員コース】カウントダウン

公務員試験まで3週間を切りました。いよいよラストスパート、3年生の目の色もさらに変わってきています。泣いても笑っても、あと18日。今のこの一瞬が未来を変えるかもしれません。しっかり闘ってください。この夏もたくさんの卒業生たちが激励に来てくれました。彼らの後輩を思う気持ちには、いつも頭が下がります。みんな、ありがとう。

2017年08月10日

学科・コース

【製菓科】高校生パティシエ選手権大会2017

8月10日(木)に福山の穴吹調理製菓専門学校にて高校生パティシエ選手権が行われました。本校からは1年生1チーム、3年生2チームが書類選考を通過し参加しました。今選手権のテーマは「ロールケーキ」で参加チームは2時間以内に作品を仕上げ、ケーキの味とオリジナリティそして作業の様子などを審査されました。どのチームも普段と...(続きを読む

8月4日(金)大阪成蹊短期大学において、貝印スイーツ甲子園西日本ブロック予選大会が行われました。今年からは大きく予選の形が変わりより狭き門となりましたが、書類選考を通過した3年生1チームが臨みました。周りの出場校は去年までなら決勝大会で顔を合わせているような学校ばかりで、不安や緊張感はいつもの地区予選とは違うもの...(続きを読む

2017年08月03日

学科・コース

【調理科】料理教室

 8月3日に行われた料理教室。今回は浅口・笠岡・里庄地区の小学校で給食や、養護を担当されている先生方が対象でした。テーマは「家庭でできる簡単西洋料理」と題して夏らしい献立を提案しました。 焼きナスのスープに始まり、保存のきく豚肉のリエット、夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユに鯵を添えて、少し苦みのあるオレンジの...(続きを読む

7月29.30日に行った「高校生レストラン」無事に終了することが出来ました。 両日とも多くのお客様にご来店いただき、美味しいや接客時の笑顔が良いなどたくさんのお褒めの言葉をいただきました。それと同時に様々な反省点も見つかりました。次年度以降さらに皆さまに喜んでいただけるよう精進致します。 本当にありがとうございました。