スイーツ研究部

部員数 41人 活動場所 調理棟1階 製菓実習室 新製菓実習棟
おいしいケーキ作りのため、技術向上に向けて日々頑張ります!!!

スイーツ研究部新着活動ブログ

3種類のマドレーヌ作成

2022年9月26日

3種類のマドレーヌ作成

9月26日(月)、スイーツ研究部では文化祭に販売する焼き菓子の試作で「3種類のマドレーヌ(プレーン・チョコレート・抹茶)」を作成しました。  代表的な焼き菓子の一つであるマドレーヌは、作り方はとても簡単ですが、混ぜすぎたりすると膨らみが悪くなり、食感も重たくなってしまいます。  一つ一つの作業を丁寧に行いながら生地を作り、オーブンで焼成。約15分後、甘くて香ばしい匂いとともにマドレーヌが焼き上がりました。  マドレーヌの美味しい焼き上がりを示す「おへそ」(中心がぷっくりと膨れた状態)がきちんと出ていて、外はカリッと香ばしく、中はしっとりしたマドレーヌが出来上がりました。  今回も2年生が1年生を優しくサポートし、和やかな雰囲気の中で楽しく活動ができました。  スイーツ研究部では、文化祭でみなさんに喜んでいただける美味しい焼き菓子が販売できるように日々頑張っています。みなさん、お楽しみに!!