部活動

スイーツ研究部

文化系
部員数 41人 活動場所 調理棟1階 製菓実習室 新製菓実習棟
おいしいケーキ作りのため、技術向上に向けて日々頑張ります!!!

おいしいケーキ作りのため、技術向上に向けて日々頑張ります!!! 

スイーツ研究部新着活動ブログ

今回のメイン商品!!ボンボンショコラ6個入り¥600!!

今回のメイン商品!!ボンボンショコラ6個入り¥600!!

2016年2月14日

笠岡生涯学習フェスティバル

 2月14日(日)に、スイーツ研究部が笠岡市民会館で行われた第27回笠岡生涯学習フェスティバルに出店させていただきました。バレンタイン当日と言うこともあり、チョコレートを使用した焼き菓子5点と、6つの味が楽しめるボンボンショコラの詰め合わせを販売しました。今回このイベントには初めての参加になり、売れ行きがとても気になっていたのですが、沢山の方に購入していただき、早々に完売しました。販売に参加した生徒たちは達成感に満ち溢れていました。  2年生メインでの取り組みはこれで最後になり、接客や商品陳列・商品補充のタイミング、POPの作り方などをしっかりと1年生に引き継ぐことが出来ました。  この一年間も沢山のイベントに参加させていただき、お菓子を作る以外に大事なことを経験できる機会を十分に持つことが出来ました。お客様がお金を出して買って頂く物に対して、しっかりとプロの意識を持って取り組んで行くスタンスも学ぶことが出来たと思います。この気持ちを受け継ぎ、さらにモチベーションをあげ、クオリティーも上がっていくスイーツ研究部になるように活動していきたいと思います。