ユネスコ部

部員数 30人 活動場所 VENTURE CAFE BLOOM
ユネスコ部

私たちユネスコ部は、異文化理解学習・環境学習などを生徒主体で行っています。また、ボランティア活動に積極的に参加しています。そして、1年間の活動をプレゼンテーションで報告したり、各種大会に出場したりして、自分たちの取り組みを広げる努力をしています。現在は、進学コースの生徒が中心となって活動しています。

ユネスコ部新着活動ブログ

第42回卒業記念献血・第12回骨髄バンクドナー登録会

2024年1月17日

第42回卒業記念献血・第12回骨髄バンクドナー登録会

1月17日(水) 第42回卒業記念献血、第12回骨髄バンクドナー登録会が行われました。   今年は「呼びかけるだけではなく、さらに、もう一歩先、何かできないだろうか」と考え、「公益財団法人日本骨髄バンク 説明員」の資格を取得し、初めて同級生たちに対する登録の呼び掛けや説明を行いました。自校で開催される献血において、高校生が骨髄バンクドナー登録について説明を行うのは、全国でも初めてではないかと言っていただき、踏み出した一歩は大きな一歩になるのではないかと期待しています。  全国の高校生が、私たちの取り組みについて興味を持ったり、共感してくれたりして、広まるきっかけになることを願いつつ、これからも活動を継続していきます。