部活動

料理研究部

文化系
部員数 24人 活動場所 調理棟・調理実習室
料理研究部

料理研究部は料理に興味のある生徒を対象に活動しています。授業で学んだ技術をさらにレベルアップさせるため基礎練習を繰り返します。また、オリジナルレシピの開発など幅広い活動を行います。文化祭の模擬店や地域の方々対象の料理教室、地元食材を使ったイベントなど活躍の場は様々です。
 

料理研究部新着活動ブログ

練習の成果が発揮されています。

練習の成果が発揮されています。

2014年9月1日

私学フェア・デモンストレーション

  8月30日(土)に岡山コンベンションセンターで私学フェアが行われました。岡山県内の私学24校の情報を一度にゲットできる貴重な機会です。今回は、部活動紹介のチャンスをいただき料理研究部が日ごろの活動内容をPRしてきました。 実演も兼ねてということで、汁なし担担麺をステージ上で解説を入れながら作りました。もちろん試食もしていただきました。食べていただいたお客様からも好評で、美味しいという言葉をいただきました。  たくさんの人の前でしゃべることは大変ですし緊張もしたでしょう。でも滅多にない経験ができてまた一つ自分の財産が増えたのではないでしょうか。  

活動実績

日付 実績 備考
2013年3月 笠岡地区料理教室開催
2012年12月 児童養護施設玉島学園訪問
2012年12月 ローストチキン販売