すべてのニュース

2019年04月18日

校長ブログ

女子の制服にスラックスが加わります。
写真は試作品です。

写真は試作品です。

 おかやま山陽高校では今年度より女子の制服にオプションとしてスラックスを加えることになりました。ゴールデンウイークの連休明けころに受注・採寸を開始します。  今回導入するのは、男子と同じ『ストレート』と、新たにデザインした『スリム』の2タイプです。どちらも少し伸縮性がある生地なので、動きやすいです。  女子用...(続きを読む

日本一

日本一

降水確率80%。今にも泣き出しそうな空を見ながら地区予選最終戦。試合は、何とか勝つことができ、15期連続県大会出場です! 今日、決めたかったので、ホッとしてます。実は、明日から2週間ジンバブエ に行って来ます! だから、今日、何とか県大会を決めたかったのです。7年以上、出続けるのは中々大変...(続きを読む

ポイントをたくさん取ったサービス

ポイントをたくさん取ったサービス

きれいに咲いた桜も散り始めましたが、テニス部にひとつ、サクラが咲きました。4月13日・14日に行われた岡山県春季高校テニス大会で、普通科2年D組の奥田さんが県大会1勝をあげました。はじめは少し緊張し、相手にリードされていましたが、徐々に落ち着きを取り戻し、得意のサーブで試合を有利に進め、相...(続きを読む

2019年04月13日

学科・コース

【製菓科】製菓科1年生説明会
製菓科1年生説明会

4月13日(土)に、製菓科1年生の説明会を行いました。お休みの忙しいなか、たくさんの保護者の方々に参加して頂きありがとうございました。製菓科の目標や方針、実習授業に参加するための心構え、また学校生活のことなど数多くのことをお話しさせてもらいました。最後に実習担当の先生より、フロマージュベリーを皆様に食べて頂き、非常に穏やかで充実した会となりました。今後ともよろしくお願い致します。

2019年04月11日

学科・コース

【製菓科】製菓集会
製菓集会

4月11日(木)、1年生を迎えて110名となった製菓科全員での製菓集会が行われました。製菓科の生徒としての学校生活や実習授業での心構えについて、またそれぞれが、大会やコンテストへ積極的に参加するといった目標を持つことなど生徒たちは真剣に聞き目を輝かせていました。今日の話を胸に刻み、これからも製菓科の生徒一丸となり、より一層科を盛り上げてほしいと思います。