2022年10月21日

秋の茶会

今回も素敵な設えです。

「手が震えた…!」とのこと。

『秋の彩り』

10月21日(金)の放課後に、秋のお茶会をしました。
中間考査と文化祭の間の一息つける時期の開催です。

「来年こそは」「次こそは」と思いながら、今回もやっぱりマスク着用でのおもてなしになりました。しかしながら、夏の浴衣茶会があいにくの中止になってしまったので、練習の成果を披露する機会に恵まれてよかったと思います。

部活の終わりの挨拶で、部員から、「今日は今までで一番静かにできたと思う」との感想が聞かれましたが、静かにできただけでなく、水屋やお運び、最後の片付け・撤収にいたるまで、連携して迅速にできていました。
周りをよく見ている部員、率先して動く部員、聞いた指示をきちんと取り組む部員。人数は決して多くはなかったものの、一人ひとりがやるべきことに取り組む様子が見られました。
これも日頃の指導の賜物。先輩から後輩へと伝えられた成果であり、よい関係が築けていることを感じました。

文化祭を過ぎれば炉開きの季節。2年生が中心となっていくことになります。今回のお茶会の様子を見て、2年生が引っ張り1年生が支える姿が想像でき、とても楽しみになりました。

今後もますます精進します。