吹奏楽部

2018年09月08日

吹奏楽クリニックを開催しました!

中学1・2年生と高校生による大合奏!

中学3年生と高校生による大合奏!楽譜の読み方や音楽の作り方について勉強しました。

わかっていても説明することは難しいですが、一つ一つ丁寧に教えてくれていました!

忘れないようメモをとる姿、素晴らしいですね!

熱心に音楽に向かうTubaパートの男子2人。今後の成長が楽しみです!

9月8日(土)先週に引き続き、本日は中学生を対象とした「吹奏楽クリニック」を開催しました!
中学生たちは、楽器の組み立て方から手入れの方法、楽器の仕組みや基礎練習の大切さを勉強しました。一生懸命メモをとる姿や楽器のことや、学校生活のことで質問をする姿、様々なことについて高校生と楽しくお話をしている姿も多くみられました。中学3年生にとってはそろそろ進路を決めていかなければならない時期、吹奏楽部の生徒たちも中学生の時、楽器について不安だったこと、進路について悩んでいたこと、また、自分も「吹奏楽クリニック」に参加して当時の先輩たちに優しく教えていただいたこと、次は自分がたくさんの人に伝えてあげようと一生懸命教えてくれていました。説明できて初めて習得・理解している・・・と思いながら、日頃から準備をしている姿も見られるほどでした。参加してくださった中学生の皆さん、保護者の皆様、そして吹奏楽部顧問の先生方本当にありがとうございました。

残念ながら体育祭や土曜授業、家庭の事情で参加できなかった中学生の皆さん!もちろん本日参加してくれた中学生の皆さん!10月13日(土)本校にて「一日体験入学」が開催されます。中学生の皆さん、進路はまず、様々な学校へ行き体験することをおすすめします。自ら条件を決めてしまうのではなく、様々な可能性を自ら見つけることも大切です。県内外問わず、もちろん科・コース問わず、たくさんの方々のご参加をお待ちしております!