2018年09月01日

キッズミュージックスクール開催!

ハープも体験できます!手が痛くなくまで一生懸命弾いている子どもたちがたくさんいました。

高校生に指を動かしてもらい、自らの息で演奏できました!

初めて音が出た瞬間!飛び上がってしまう程、嬉しかったそうです。笑顔に包まれた瞬間でした。

手話も一緒に行いました!

ウェルカムコンサートでは楽器紹介も行い、楽器についてお勉強もしました。

9月1日(土)本校にて「キッズミュージックスクール」を開催しました!地域の園児・小学校低学年を対象に毎年開催しているキッズミュージックスクールも6年目を迎えました。
 本校吹奏楽部によるウェルカムコンサートでお出迎えをし、楽器体験コーナーでは管楽器・打楽器を高校生がアドバイスし、体験してもらいました。初めて触れた楽器で音が出た瞬間の満面の笑み、そして拍手と歓声が上がり、たくさんの笑顔で包まれました。高校生も初めて楽器を触れた日、音が鳴った瞬間を思い出しながら、ひとつひとつ丁寧に教えてくれました。子どもたちの初めて音が出た瞬間の笑顔や、「上手ね!」と褒められ、さらに楽器を構えて一生懸命息を入れる姿がとても微笑ましく、こちらも元気をもらいました。また、音が鳴るためにどうしたらよいのか、もっといい音が出るために工夫しようとする姿も見れ、無限の可能性を感じました。本日は、たくさんの皆様にお集まりいただき、本当にありがとうございました。

おかやま山陽高校吹奏楽部の生徒たちは、様々な形で音楽の素晴らしさを伝えたり、自ら感じたりする機会が多くあります。さらに、自分の将来に役立てる方法や手段を見つけることもできます。今、音楽を通して様々なことを学ぶ機会があることに感謝をしながら、今後も頑張っていこうと思います!9月からは、校内行事に加え、倉敷市・福山市の小中学校へ行き、音楽鑑賞会を行います!