学科・コース

2024年04月23日

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【調理科】【調理科2年生】式包丁

 4月23日(火)調理科2年生を対象に、「生間(いかま)流式包丁」を披露していただきました。  令和元年度より、日本料理の専任講師としてお世話になっている山本八朗先生は、岡山県内で唯一、生間流式包丁を行うことが許されている日本料理店の三代目店主です。  式包丁とは、平安時代から宮中でおめでたい日に行われ...(続きを読む

2024年04月20日

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【製菓科】山陽新聞「LaLaフェスティバル」

4月20日(土)、岡山の山陽新聞社本社で「LaLaフェスティバル」が行われ、製菓科は販売で参加しました。 小学生対象のイベントでお仕事体験後にもらえる「LaLa通貨」を使用してのお買い物ということで、マドレーヌや卵の入らないクッキーなどを数種類用意して臨みました。 製菓科2年生がすべて製造、包装、販売を行い...(続きを読む

4月18日(木)、FMふくやま「GO!GO!Bびんご~」に製菓科の生徒が出演しました。今回は、製菓科3年生の竹田君と東田さんが、製菓科の説明や今後のイベント情報、また将来の目標などを元気に話してくれました。最初は緊張気味の2人でしたが、終始和やかな雰囲気の中で楽しい時間を過ごすことができました。

2024年04月16日

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【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

 4月16日(火)調理科2年生が日本料理の実習初回を迎えました。山本八朗先生に包丁の研ぎ方を見せてもらい、その後先生から各自包丁を受け取りました。先生から「一生ものだから、大事に使ってください。」と声を掛けられ、生徒は嬉しそうに自分の名前入りの包丁を手にしていました。  実際に包丁を研いでみると、なかなか刃が...(続きを読む

 「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」4月の営業日のお知らせです!!今月の開店日は、20日(土)、21日(日)の2日間となります。営業時間は11:00~スープがなくなり次第閉店となります。  メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばやラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご用意しており...(続きを読む