学科・コース

2018年12月06日

学科・コース

【調理科】西洋料理テーブルマナー

12月6日(木)3年生が倉敷スイートタウン内の「フレンチレストラン シャルル」にて西洋料理のテーブルマナーを学びました。調理科では3年間を通して3度テーブルマナーへ行きますが、今回は1月に控えた修学旅行の予習も兼ねています。日頃の授業でもテーブルセッティングなどを学び、フランス料理の調理実習でも毎週ナイフ・フォー...(続きを読む

2018年11月18日

学科・コース

【調理科】高梁川流域「倉敷三斎市」出店

 11月18日(日)に行われた「高梁川流域三斎市」にて調理科特製「朝弁」~タコ足まるごと入れちゃいました~を販売しました。 当日9時からの販売に合わせ、料理研究部の部員たちは早朝6時から準備を始め、8時30分には納品も完了し、整理券を配らせていただきました。  昨年の反省を生かし、販売数を200個から300個...(続きを読む

もんげぇおかやま御膳

もんげぇおかやま御膳

11月18日(日)に福井県福井市で行われた「第12回全国高校生食育王選手権」に調理科3年生の岡本大輝さん・小笠原慧さん・折橋紗佳さんが出場しました。 この高校生食育王選手権とは近い将来、自立した食生活を送ることとなる高校生を対象に、食に関する知識、調理技術や実践している食育活動などについて競うことを通じて、食に...(続きを読む

 11月11日(日)本校調理実習室にて浅口市シルバー人材センターの22名の方々に料理教室を開催致しました。メニューは、「白身魚のフライ・ピクルスソース」「ポークライス」「りんごのコンポート」の3品でした。初めは緊張した様子でしたが、いざ実習を始めると皆で声を掛け合い協力して実習を行っていました。りんごの種抜きやカ...(続きを読む

今年も調理科ではローストチキンとローストビーフの販売を行います。 ご予約はお早めにお願いします。