学科・コース

2019年03月08日

学科・コース

【調理科】おひな茶会

 卒業式も終わり、徐々に春の気配を感じる頃になりました。3月3日桃の節句は過ぎてしまいましたが、3月8日(金)調理科2年生が立派な雛人形を前にお茶会を開催しました。調理科では卒業と同時に調理師免許を取得できますが、3年間稽古を積んだ証として、茶道の許状もいただけます。  今回は点心と呼ばれる軽い食事も自分たちで...(続きを読む

 2月19日(火)調理科2年生では調理実習の時間を使い、実技テストを行いました。内容は「大根の桂むき」です。生徒はこの日の為に、実習や放課後の時間を使って、何本もの大根をむいてきました。大根の長さと薄さが評価の基準になります。いつになく真剣な表情で、テストに取り組めていたのではないでしょうか。料理人として基本となる包丁さばき、これからも基本を大事に成長していってもらいたいと思います。

2月10日(日)笠岡市で開催された「笠岡生涯学習フェスティバル」に参加しました。 このイベントは今年で4回目の出店です。 当日は、朝から気温も低く、風も冷たい状況でしたが、炭火で焼いた牛肉に2種類の特製ソースをかけて販売しました。多くのお客様に並んでいただき、大変好評でした。 生徒たちも寒さに負けず、頑張っていました。これからも地域の方々との交流を大切にしていきます。

2019年01月20日

学科・コース

【調理科】調理科3年生謝恩会

 寒さが一段と厳しくなった1月19・20日(土・日)の両日、調理科3年生が日頃お世話になっている保護者を招待し、謝恩会を開催しました。生徒は調理科に入学し、3年間で様々なジャンルの料理を学び、調理の技術や接客の知識を身に付けることが出来ました。それには、本人たちの努力はもちろんの事、毎日学校へ送り出してくれる保護...(続きを読む

2018年12月06日

学科・コース

【調理科】西洋料理テーブルマナー

12月6日(木)3年生が倉敷スイートタウン内の「フレンチレストラン シャルル」にて西洋料理のテーブルマナーを学びました。調理科では3年間を通して3度テーブルマナーへ行きますが、今回は1月に控えた修学旅行の予習も兼ねています。日頃の授業でもテーブルセッティングなどを学び、フランス料理の調理実習でも毎週ナイフ・フォー...(続きを読む