学科・コース

 11月11日(日)本校調理実習室にて浅口市シルバー人材センターの22名の方々に料理教室を開催致しました。メニューは、「白身魚のフライ・ピクルスソース」「ポークライス」「りんごのコンポート」の3品でした。初めは緊張した様子でしたが、いざ実習を始めると皆で声を掛け合い協力して実習を行っていました。りんごの種抜きやカ...(続きを読む

今年も調理科ではローストチキンとローストビーフの販売を行います。 ご予約はお早めにお願いします。

11月3日(土)4日(日)の2日間コンベックス岡山で開催されたイベント「RSK感謝祭だよ!全員集合!!」カレーフェスタに調理科として出店させていただきました。 全国から様々なカレーが集まるなか、調理科では生徒が考案した2種類のカレーを販売しました。“鶏とサクサクジャコのホワイトカレー”&...(続きを読む

「めで鯛(タイ)」とも言われ、お祝い事の際によく食卓に上がるのが鯛。調理科でも鯛をさばく授業があります。10月23日(火)「鯛の活造り」を作りました。鯛の頭、骨、尾の姿を残し、身の部分だけを刺身にして、大根のつま、大葉、わさびなどと共に盛り付けます。生徒たちは初めて挑戦するツボ抜き(魚の腹を開かずに内臓を取り出す...(続きを読む

2018年10月13日

学科・コース

【調理科】調理科1日体験入学

10月13日(土)、本校にて1日体験入学が行われました。調理科には83名の中学生が参加し、調理実習と茶道の体験授業を行いました。調理実習では、中学生1人1人に鯵の3枚おろしに挑戦してもらい、【鯵のムニエル トマトソース】を作りました。魚の3枚おろしは初めての経験という中学生がほとんどでしたが、慣れない手つきながら...(続きを読む