学科・コース

2024年04月16日

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【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

 4月16日(火)調理科2年生が日本料理の実習初回を迎えました。山本八朗先生に包丁の研ぎ方を見せてもらい、その後先生から各自包丁を受け取りました。先生から「一生ものだから、大事に使ってください。」と声を掛けられ、生徒は嬉しそうに自分の名前入りの包丁を手にしていました。  実際に包丁を研いでみると、なかなか刃が...(続きを読む

 「おかやま山陽高校調理科プレゼンツ ラーメンさかて」4月の営業日のお知らせです!!今月の開店日は、20日(土)、21日(日)の2日間となります。営業時間は11:00~スープがなくなり次第閉店となります。  メニューは、鶏ガラ醤油味の中華そばやラーメン、月替わりの数量限定ラーメンなどをご用意しており...(続きを読む

 4月11日(木)調理科3年生がフランス料理の実習初回を迎えました。メニューは、「プーレ ソテ マレンゴ風」「新玉ねぎのフラン」です。  今年度からフランス料理は、喜多村 陽一先生にお世話になります。喜多村先生は、おかやま山陽高校調理科のOBで、さまざまなホテルでの経歴を持たれ、飲食業を盛り上げるための活...(続きを読む

2024年04月10日

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【調理科】【調理科3年生】中国料理実習

 4月10日(水)調理科3年生が中国料理の実習初回を迎えました。メニューは、「担々麵」「焼売」です。  中国料理というと、豪快でダイナミックなイメージがあります。しかし、調味料の多少の誤差や入れる順番、火加減によって、味が変わってしまったり、仕上がりの見た目が変わってしまったりするとても繊細な料理でもあります...(続きを読む

2024年04月10日

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【調理科】対面式~調理科~

 1年生45名を迎え、調理科の令和6年度がスタートしました。これで3学年合わせると135名となりました。  今年度もこのブログを通して、調理実習の様子など調理科の様々な出来事をお伝えできればと思いますので、よろしくお願いします。  4月10日(水)対面式が行われました。在校生と1年生が初めて顔を合わ...(続きを読む