学科・コース

3月10日(日)13:00からBS-TBSで放送の「噂の東京マガジン」で、今年度進学コースで取り組んだ「クロダイの白シチュー Black in White」が取り上げられます。 東京湾の海苔養殖に食害を与えるクロダイについての特集で、クロダイの消費拡大手段として我々の缶詰に注目したようです。 番...(続きを読む

2月26日(月)放課後に「第11回高校生ビジネスプラン・グランプリ」の中国地区プラン発表会がオンラインで行われました。 この大会で本校は今年度全国5,000件を超える応募の中から「ベスト100」に選ばれました。 1月30日には先行して表彰式と発表会動画の撮影が行われました。 日本政策金融公庫様には、表...(続きを読む

今年度私たちが進めてきたビジネスプランは2本立てになっており、一方では缶詰を開発し消費拡大を図り、もう一方では地元の人々にクロダイに親しんでもらうために体験型の釣り堀事業を行うという内容になっています。 これまでに缶詰については試作の後に現品を完成させるところまできました。(現在は更なる展開に向けて企画中...(続きを読む

岡山経済団体連合会が主催する「Be Live」は地域の未来を担う人材を育成するために、高校生が一年をかけて地域活性プランを立案し、様々なステージを経る中でブラッシュアップをかけていく人材育成事業です。 今回私たちは、これとは違うな流れで地域活性ビジネスプランを練ってきましたが、同じ趣旨で活動するこの事業の最後...(続きを読む

(前編のつづき) 先発の生徒たちが待つ現地に到着した本隊の面々は愕然としました。 なんと、生け簀のクロダイが半分ほど瀕死の状態で浮いているのです。 これでは釣り堀はできない… 皆の胸に暗い思いが広がりました。 落ち込んでいても始まらない。できることを精一杯やろう、私たちはいつだっ...(続きを読む