硬式野球

ホンジュラス

一年生にも聞かせます

満開

桜が満開!でした。雨と風で一気に葉桜に…。
そんな時、タンザニアから旅人がきました。本澤さん。タンザニアで野球やソフトボールをボランティアで指導されているそうです。奥様がJICAは職員で赴任したそうです。競技経験があまりないので、勉強にきたそうです。話をしていると昨年、ウチが送った中古道具が届いたお礼を言われました。えっ〜、マジかと思い、選手達を集めて話をしてもらいました。
たった10個の送ったボールに番号を書き、無くならないように大切に使ってる話。甲子園をバーチャル高校野球で見ながら、みんなが応援してくれたこと。子供達が、甲子園で活躍してた学校からもらった道具だーって、喜んでいた話など沢山してくれました。今、春の大会前で、勝たないといけない気持ちが強すぎて足元を見失っていました。
 我々にはタンザニア・ジンバブエ ・ホンジュラス・コロンビアなどなど、今まで道具を送ってきた37カ国の子供たちの応援があります。その子達を喜ばして、さらに野球を好きになってもらうには勝たないといけないんです。そういうチームでした。何だか、もの凄いエネルギーを背中に感じます。大義を持って、いざ出陣です!