硬式野球

呼吸!

火の呼吸!

自由自在

年初めに、今年は横隔膜・背中・肋骨・呼吸と書いたかと思います。もう少し深くいきましたので、書いときます。ある時とある筋から、今売出し中のオリックスの山本投手が呼吸だけで汗をかけると聞きました。何日か考えました。すると、引き寄せの法則発動。とある方からDVDを頂きました。“火の呼吸”でした。鬼滅の刃じゃ、ありません。400戦無敗のヒクソングレーシーに挑んだ船木選手の20年前の特番のVHSを DVDにしたものでした。私は大のプロレスファン。中学校3年の時に、先生に新日本プロレスに行くと言ったのを覚えてますし、高校の時にUWFを見た時は衝撃的でした。。船木選手や鈴木みのる選手のトークショーにも行きました。いつも、選手にやらせる前に自分で試します。3日目には、お腹が凹み、腹回りが86センチから82センチに!14歳から悩まされてた腰痛がほぼ消えました。野球を深くやり始めると、筋肉トレーニング→栄養→骨→関節→神経系や動体視力→脳や神経系…→民族学、コリオリの法則やサイクロイド曲線など物理学、確率や統計など数学、歴史学、医学、心理学、民族学、…結局、全てにつながっていきます。部訓にもありますが、野球バカにはならない、野球オタクになりたいとあります。学校の勉強は苦手でしたが、野球につながるものは全て野球と考えて本を読んだりとかしてますので、苦になりません。引き締めたいかた、いつでもご連絡を!